活动预告

展览预告|永恒的朴素—余本作品展

 

《永恒的朴素—余本作品展》

开幕:2017年4月14日(星期五)上午10时
展期:2017年4月14日—5月4日
主办单位:陕西省美术博物馆、东莞莞城美术馆
展览场地:负一楼、一楼、二楼展廊

 

余本简介
余本(YEE BON)  1905 – 1995
余本(YEE BON),原名余建本,著名油画家,1905年生,广东省台山县人,13岁到加拿大勤工俭学,1931年毕业于著名艺术学府— 加拿大安德里奥艺术学院。1935年回香港从事创作及授徒,是香港西画艺术发展的先驱。1956年应国家邀请,举家回内地定居。从1930年代至1980年代,余本创作油画作品逾千,作品多次参加全国及国际展览。余本历任全国人大代表,全国政协委员,全国文联委员,全国美协理事,第四届中国美术家协会顾问,广东省华侨事务委员会委员,广东省文联副主席,广东省美协副主席,广东画院副院长、艺术顾问。

主要著作:
余本画集     1961年  上海人民美术出版社
余本画集     1982年  人民美术出版社
余本画集     1994年  岭南美术出版社
余本作品及文献辑     1997年  台湾敦煌艺术中心
余本写生作品集    2012年 岭南美术出版社
艺即人生——余本经典作品集    2014年  岭南美术出版社
永恒的朴素—余本作品及评论集     2016年  岭南美术出版社

 

香港时期活动图片

 

活动图片

香港时期活动图片

加拿大多伦多学习时活动图片

 

                                                                                                      前 言
       余本先生辞世已近二十年,他的一生几乎贯穿整个二十世纪,他的命运亦同整个二十世纪中华民族命运一样,虽历经坎坷却励精前行。品读余本先生的画,平凡之间渗透着隽永,往往让我感受到的是一种穿越时空的纯粹、与世无争的质朴以及蕴含在画作中的对生命与自然的深深热爱。

        岭南地区由于地理环境的便利,在许多方面开中国近现代史风气之先,在艺术上不仅出现过“岭南画派”等在中国现代绘画史中独具创新的绘画流派,也出现过李铁夫、冯钢百等西画先驱。然而也由于偏居一隅,远离传统意义上的文化中心,使得许多在艺术上具有特殊意义的画家,逐渐湮没于浩瀚的历史长河之中,我认为余本先生就是这样一位具有特殊意义的画家。

 

       莞城美术馆作为一座地方美术馆,历来重视对本土艺术史的重新发掘,2012年的春天我们举办了“本质·本色——余本写生作品展”,系统回顾了余本先生的写生艺术作品。2013年至2015年又举办了“大地之美——余本写生作品巡回展”先后在中央美院美术馆、武汉美术馆、黑龙江省美术馆、常熟美术馆、浙江美术馆展出,收到较好的反响。

 

 

       此次展览汇集了余本先生各时期的代表作品两百余件,时间跨越上世纪二三十年代到七八十年代,其中不仅有余本先生早期留学时期的代表作品,还有他寓居香港期间所绘的港岛风情,以及回国后的写生作品,基本上涵盖了他每个重要的艺术阶段。从中我们不仅可以看到以余本为代表的岭南早期留洋油画家的艺术创造,也可以感受到时代飞速发展中的历史变迁。

      艺术的魅力总能穿越时间、地域的束缚直抵人心,它也吸引着一代又一代的人为之魂牵梦萦、为之探索。世易时移,今天我们生活的世界已经发生了巨大的变化,我们在艺术上不断追求新的创造的同时,是否已经将原有的出发点所遗忘?传承与创新从来都密不可分,“余本经典作品展”的举办,在于回溯我国第一代留洋油画家余本在艺术上的探索与追求,他的作品中饱含的单纯与质朴今天仍令我们深深感动;同时,我们也期望此次展览能成为一个平台和起点,加强岭南美术史的研究,将岭南优秀的文化艺术作品推向更广阔地域,让经过时间历练的艺术创造得以传承和发扬。最后,还要特别感谢陕西美术博物馆对此次展览的大力支持,为两地文化的交流搭建良好平台,预祝展览取得圆满成功!

莞城美术馆馆长  谢 钧
2017年3月