活动预告

展览预告|第二届陕西省现代文化艺术节

 

 

前言

        在2016岁末之际,陕西省文化厅举办了第二届陕西现代文化艺术节。陕西作为国内的文化大省,每年一届的陕西现代文化艺术节,不仅展现了我省传统文化艺术的深厚底蕴,同时也是关注现代文化艺术发展的体现,并通过展览的角度审视陕西现代艺术的发展状态。
        现代艺术最早起源于西方,世界艺术发展史中,现代艺术经历了一个多世纪的发展历程,现已遍及全球。自上世纪八十年代,中国的现代艺术进入了启蒙阶段,虽然起步较晚,但发展的速度却很快,涌现出一大批对现代艺术十分热衷的青年艺术家。西安最早从80年代初期就有了第一批创作现代艺术的年青人,如今在西安的土地上产生了一大批热衷于创作现代艺术的艺术家,其形式多样、材料丰富,创作理念与国内众多现代艺术创作地区齐头并进,成为中国现代艺术创作的一个重要的地区。
       本次展览我们邀请到了来自国内外的中青年艺术家参与其中, 展出作品全面的展示了现代人对现代艺术的思考和创作状态,吸引了大量在陕的艺术家们关注现代艺术作品,也充分体现了陕西现代艺术的基本风貌。每年一届的现代文化艺术节美术展为众多从事现代艺术创作的艺术家们提供一个广阔的舞台,吸引更多的艺术家参与其中,并逐渐成为陕西文化发展战略的重要文化品牌,希望能借陕西省现代文化艺术节这样的平台,为更多的艺术家提供展示的机会,让更多人了解现代艺术、陕西现代艺术发展的状况,关注陕西现代艺术的发展与未来,从而广泛普及现代艺术的欣赏水平。
        展览分为六个板块:1)现代绘画雕塑作品展;2)陕西当代水彩作品展;3)日本现代招贴作品展;4)陕西当代摄影作品展;5)“中国精神”第四届中国油画展;6)第一届西安当代艺术展。展览由陕西省文化厅主办,西安建筑科技大学艺术学院、陕西省美术博物馆、西安美术馆承办。
        第二届陕西省现代文化艺术节的成功举办,体现了文化陕西的国际视野与多元文化、文化艺术大发展的进程理念;展示了陕西的包容、开放与艺术的魅力,本艺术节不仅立足陕西,更重要的是走向全国,成为国内重要的文化普及并服务于人民大众的重要节日。

陕西省文化厅厅长  刘宽忍

 

 

《第二届陕西省现代文化艺术节》

开幕:2016年12月26日(星期一)上午10时
主办:陕西省文化厅
承办:西安建筑科技大学艺术学院、陕西省美术博物馆、西安美术馆

展览场地:陕西省美术博物馆
展览内容:现代绘画雕塑作品展、陕西当代水彩作品展、日本现代招贴作品展、陕西当代摄影作品展
展览时间:2016.12.21——2017.1.4

展览场地:西安美术馆
展览内容:“中国精神”第四届中国油画展、第一届西安当代艺术展
展览时间:2016.12.24——2017.4.7

 

 

展出作品