特展关注

油画修复专家来我馆检测王子云油画作品

油画修复专家来我馆检测王子云油画作品

 

      2016年5月17日,我馆收藏研究部主任白林坡博士邀请到北京中国油画院修复中心专家邰武旗、杨克恩、白晓乐等人,对馆藏王子云先生两幅早期油画做了细致的检测。

修复专家在可视光源下正面拍摄

      王子云先生是我国20世纪著名的油画家、雕塑家、美术考古学家、美术理论家、美术教育家,曾在油画创作方面取得巨大的成就,他的油画代表作《杭州之雨》曾在1930年左右先后在日本、法国展出,引起了热烈的关注。后由于“文革”遭难,王子云大部分油画惨遭损毁。我馆收藏的王子云先生的油画作品《小镇之晨》《钱塘江》约创作于1928年—1930年,是现存为数不多的王子云油画真迹,十分珍贵,有很高的艺术价值和研究价值。

王子云 小镇之晨 油画
陕西省美术博物馆收藏

王子云 钱塘江  油画
陕西省美术博物馆收藏

      《小镇之晨》《钱塘江》这两幅作品由于年代已久、风化、干燥、氧化等原因,在画面上出现了龟裂、颜料脱落等现象,急待修复与科学的保护。白林坡主任经过多方联系、反复论证,首先邀请了在油画修复方面有很高声誉、积累了很多成熟经验的中国油画院修复中心的专家。邰武旗等专家此次来馆的主要事项是检测王子云油画的现状信息、采集样品,之后将通过化验、研究、分析来制定可行性的修复计划。专家一行在我馆藏品库使用了自带的仪器设备,将作品放置在可视光、紫外线、红外线等光源下进行了细致地拍照、观察、记录,工作态度非常严谨认真,整个过程持续将近5个小时。

白林坡主任与专家共同展开油画

修复专家在紫光下拍摄作品

      对王子云油画的检测、修复是我馆“云开华藏——陕西省美术博物馆馆藏王子云作品及文献展”在筹备过程中的重要步骤,为展览中更好地呈现王子云的作品打下基础。参与协助此次检测工作的还有收藏研究部李波、冯毅芝、梁晓鹏。

王子云

      王子云 (1897--1990),原名王青路。中国新美术运动最早的倡导者和参加者,中国美术考古的拓荒者,现代美术教育和美术考古学派的先驱,著名的油画家、雕塑家、美术史论家。
      1897年出生于安徽萧县,1916年在上海美术专科学校进修,1921年考入北京国立美术学校第一届高级师范科学习。1931年—1936年到法国巴黎高等美术学校深造。1937年抗日战争爆发后他毅然回国,就任杭州美术专科学校教授。1940年—1945年,组建西北艺术文物考察团,并担任团长,五年艰难跋涉,对川、陕、豫、甘、青等省重要的古代文化遗存进行了考察,发现并抢救了许多国宝,开拓了美术考古和美术史研究。
      历任西北大学教授、西北文物研究室主任、西北艺术学院、西安美术学院教授、中国美术家协会陕西分会名誉主席、中国美术家协会顾问。1990年8月16日在西安因病逝世,享年94岁。

 

梁晓鹏 撰文
李   波 摄影
王敏慧  闫帅帅 编辑