特展关注

“须其自来——谌北新油画艺术展”明日在我馆盛大开幕

“须其自来——谌北新油画艺术展”明日在我馆盛大开幕

 

西部学子

艺术家简介

      谌北新先生1932年生于北京,祖籍江西南昌。家庭文化底蕴十分深厚,父辈的亲友中,有很多20世纪前期中国文化教育界名人,他的童年和外公沈尹默先生在北大校园度过,浸润在文化如斯富饶的家学中,谌先生学养丰厚,气质纯朴而儒雅。正是拥有深厚的传统文化内涵和追求本真的赤子之心,他几十年如一日的进行油画创作,特别是风景画写生创作方面忠实自己的自然情感,倾以中西文化之功底,而后以“须其自来,不以力构”的有感而发创作出明丽、朗润的油画作品,在中国风景画领域独树一帜。
      1953年,谌北新毕业于中央美术学院,后至西安美术学院从事油画教学工作。1955年至1957年期间,他在中央美院“马克西莫夫油画训练班”深造学习,其“马训班”毕业作品《北京崇文门》格调清新自然,是该展览上唯一的一组风景画作品,这在20世纪五、六十年代中国画坛以革命历史画为主要关注点的大环境之下显得尤为独特且勇气可嘉,具备时代意义。从“马训班”毕业后,谌北新重新回到西安美术学院,曾任西安美术学院油画系主任、陕西油画学会会长及俄罗斯列宾美术学院荣誉教授等职,为我国油画教育事业做出宝贵奉献。
      在追求现代绘画的时代潮流中,谌北新更加注重绘画的本身,他主张在学习西画中优秀作品的同时,也要注意研习中国传统书画文化。谌北新认为,在行笔与用色之外,一幅画最难的就是画面的气韵。刘海粟先生曾将南齐谢赫的六法说成一法,即气韵生动,他认为:“气韵生动最难,其它五法是达到气韵生动的必备条件。”谌北新十分认同这一点,也一直以之作为自己的绘画追求。他通过实践筛选出精华,将中西方优秀文化与自己的油画创作融合在一起。尤其是他的油画风景作品,能够从司空见惯的小景中有感而发,同时将浓厚的中国传统文化素养同明快且纯净的色彩融合在一起,将“气骨”与“诗性”注入画面,形成独特的艺术风格与文化格调。
      风景画是谌北新一生的绘画主题,他的绘画作品特色鲜明、情境悠长。此次展览,以四时节气为切入点,通过“春山”、“夏风”、“秋水”、“冬雪”四个主题,力图在时间和空间的维度中诠释谌北新的风景油画。春景美好,万物复苏。在谌北新“春山”部分作品中,春光在或冷或暖的氛围内,在或静或动的情境中,跃然画布之上,突出体现了油画作品的色彩魅力,作品予人以美好淡然之观感。夏风暖暖,树有繁阴。画家肆意纵横的挥洒着用笔,如奔放的夏风,掺和着脉搏跳动的节奏落入画面,作品生机盎然,幅幅叩击着生命本身,观看“夏风”部分画作,痛快淋漓。秋山明净,摇曳肃肃。秋日景象在谌北新的笔下,通过色彩与用笔相互作用,静中有动、虚实相生,无一不带有秋天明净而洒脱之感。该部分作品突出体现了艺术家基于对造型的大胆取舍和用笔的骨法呈现,在画布内外取得了形色的统一。冬日悠长,白雪皑皑。在“冬雪”部分作品中,无论是隆冬季节还是残雪散落、无论是焦峪村的雪还是长安的雪,都呈现出沉静却爽朗的韵致。在雪景题材之外,他的很多作品依然蕴藏着像“冬”这时节一样的沉静爽朗气质,正如“苍山负雪,明烛天南”之境,以文化底蕴覆于自然景象之上,照亮画面,气象自来。
      谌北新经历时光荏苒而初心不改,追求绘画本真,沉潜往复,在人生这一维延伸的环境里,用一幅幅油画作品实现了表现时光的永恒,以“须其自来,不以力构”的大气宽容,在时光里、在四时节气中绘画出自在气象。

编辑:王敏慧