特展关注

“须其自来——谌北新油画艺术展”将在我馆盛大开幕

“须其自来——谌北新油画艺术展”将在我馆盛大开幕

 

 

      5月7日,“二〇一六·中国美术馆捐赠与收藏系列展:须其自来——谌北新油画艺术展”已于中国美术馆隆重开幕。6月7日至6月16日,该展将巡回到陕西省美术博物馆并隆重举办。
      本次巡展仍然由中国美术馆、陕西省美术博物馆、西安美术学院共同主办,谌北新老师及三方主办单位的重要领导将出席开幕式并致辞讲话。谌北新老师将向陕西省美术博物馆捐赠部分得力之作,作品也将永久收藏于陕西省美术博物馆并录入国家艺术图录库。届时,我们还将邀请到社会各界的专家学者、艺术家朋友们、艺术院校的师生以及媒体界的朋友们共同见证开幕的盛况。开幕式结束后,还将在陕西省美术博物馆举办谌北新个人艺术研讨会,邀请到艺术界的专家学者、艺术评论家及艺术家朋友们一同探讨谌北新对油画艺术界的卓越贡献。
      谌北新先生1932年生于北京,祖籍江西南昌。家庭文化底蕴十分深厚,父辈的亲友中,有很多20世纪前期中国文化教育界名人,他的童年和外公沈尹默先生在北大校园度过,浸润在文化如斯富饶的家学中,谌先生学养丰厚,气质纯朴而儒雅。正是拥有深厚的传统文化内涵和追求本真的赤子之心,他几十年如一日的进行油画创作,特别是风景画写生创作方面忠实自己的自然情感,倾以中西文化之功底,而后以“须其自来,不以力构”的有感而发创作出明丽、朗润的油画作品,在中国风景画领域独树一帜。1953年,谌北新毕业于中央美术学院,后至西安美术学院从事油画教学工作。陕西作为谌北新工作与生活的地方,他对陕西有着深厚的感情。正因为如此,谌北新先生将收官展放在了陕西这个他深深热爱的地方。
      展览将展至2016年6月16日,欢迎各位朋友前来观展。

作 品

2013年《白梯子》62×52cm 布面油画
捐赠中国美术馆

2012年《北国雪屋》120cm×80cm 布面油画
捐赠中国美术馆

2012年《避风坞》  120×80cm  布面油画
捐赠中国美术馆

2011年《海风》50×50cm  布面油画
捐赠中国美术馆

2010年《暖冬》32×36cm  布面油画
捐赠中国美术馆

1999年《小白船》52.5×72.5cm 布面油画
中国美术馆藏

1998年《金秋》20×25cm 布面油画
中国美术馆藏

1974年《村口》24.3×30.6cm 布面油画
中国美术馆藏

撰稿:郝    伊
编辑:王敏慧