特展关注

“王子云作品及文献展”策展团队拜访文化学者李廷华

“王子云作品及文献展”策展团队拜访文化学者李廷华

      2016年5月13日,我馆收藏研究部主任白林坡博士等人代表“云开华藏——陕西省美术博物馆馆藏王子云作品及文献展”策展团队拜访了著名文化学者李廷华先生。李廷华先生于2005年撰写出版了《王子云评传》,是研究王子云先生的重要资深专家。2016年3月17日,我馆正式聘请李廷华先生为馆学术委员会委员,作为专家团队,为“王子云作品及文献展”出谋划策。

李廷华先生与白林坡论证王子云展览

 

      白林坡主任向李廷华先生阐述了“王子云作品及文献展”的相关情况,重点讨论了展览的结构,按照王子云先生的重要人生经历进行分类。李廷华先生表示认同,并且建议如果某一时期的作品较少,可以用文献资料、作品喷印、对外借展等方法进行弥补。白林坡主任还邀请李廷华先生在展览期间做一场有关王子云先生的学术讲座。李廷华先生欣然同意。他说,鉴于自己对王子云先生的详细研究,可以做一场深入的关于王子云生平的专题讲座,让观众进一步了解他丰富的人生阅历和感人至深的高尚精神。白林坡主任还向李廷华先生就作品集的出版、展览文字的统稿等问题进行了详细的咨询和探讨。

王子云  中国之社会
陕西省美术博物馆收藏

 

      学术展览的策划和筹备离不开学术委员的支持,李廷华先生等人的建言献策对于推动展览进程、提高展览学术水平有着重要的意义。

王子云 中国的手艺工人
陕西省美术博物馆收藏

王子云

 

      王子云 (1897--1990),原名王青路。中国新美术运动最早的倡导者和参加者,中国美术考古的拓荒者,现代美术教育和美术考古学派的先驱,著名的油画家、雕塑家、美术史论家。
      1897年出生于安徽萧县,1916年在上海美术专科学校进修,1921年考入北京国立美术学校第一届高级师范科学习。1931年—1936年到法国巴黎高等美术学校深造。1937年抗日战争爆发后他毅然回国,就任杭州美术专科学校教授。1940年—1945年,组建西北艺术文物考察团,并担任团长,五年艰难跋涉,对川、陕、豫、甘、青等省重要的古代文化遗存进行了考察,发现并抢救了许多国宝,开拓了美术考古和美术史研究。
      历任西北大学教授、西北文物研究室主任、西北艺术学院、西安美术学院教授、中国美术家协会陕西分会名誉主席、中国美术家协会顾问。1990年8月16日在西安因病逝世,享年94岁。

梁晓鹏 撰文
李   波 摄影
王敏慧  闫帅 编辑