特展关注

我馆邀请罗宏才先生前来为“王子云作品及文献展”出谋划策

我馆邀请罗宏才先生前来为“王子云作品及文献展”出谋划策

      近日,我馆邀请到上海大学美术学院教授、博士生导师、中国艺术产业研究院副院长罗宏才先生前来为正在筹备的“云开华藏——陕西省美术博物馆馆藏王子云作品文献展”出谋划策。

罗宁馆长(左一)与罗宏才教授(左二)等
讨论王子云展览

白林坡主任与罗宏才正在查看
西北考察团成员壁画临摹作品

      罗宏才是研究王子云先生的资深专家,也是著名的策展人。他在2005年策划实施了“抗战中的文化责任——西北艺术文物考察团(1940—1945年)六十周年纪念展”,在广东美术馆一经展出,就引起轰动。2006年1月,他策划了“文化的责任——西北艺术文物考察团纪实”,在陕西省美术博物馆展出,也获得了很好的反响。这两次展览让更多的人了解了以王子云先生为代表的“西北艺术文物考察团”在国难当头、战火弥漫的艰苦岁月中,为发现、保护中国西部文物和艺术遗迹做出的卓绝贡献。2016年3月17日,我馆正式聘请罗宏才教授为我馆学术委员会委员。

白林坡主任与罗宏才教授正在查看王子云书信

      2016年5月9日上午,我馆收藏研究部主任白林坡博士陪同罗宏才教授到我馆藏品库仔细查看了馆藏王子云的作品及文献。罗宏才教授与王子云、何正璜两位先生有过长期交往,亦师亦友,对王子云先生的作品、文献特别谙熟,能够准确地判定各类作品、文献的创作与写作时间、背景,这就为我馆提炼作品的价值、分析文献的内容提供了有力的依据和参照。在查看过程中,罗宏才先生认为我馆收藏的许多王子云的作品有非常高的艺术水平,“西北艺术文物考察团”其他成员如邹道龙、卢善群的壁画临摹作品也令人佩服。罗宏才先生还利用自己掌握的一些资源,为我馆扩充收藏王子云作品提供了重要线索。

王子云  藏族衣饰之种种
陕西省美术博物馆收藏

      此次邀请罗宏才先生来馆,旨在借助他两次策展的宝贵经验和对王子云艺术、学术生涯的深入研究,为我馆举办“王子云作品及文献展”出谋划策、助力加油。我馆此展的学术筹备工作又向前推进了一大步!

王子云  藏族妇女之现行装束
陕西省美术博物馆收藏

王子云

      王子云 (1897--1990),原名王青路。中国新美术运动最早的倡导者和参加者,中国美术考古的拓荒者,现代美术教育和美术考古学派的先驱,著名的油画家、雕塑家、美术史论家。
      1897年出生于安徽萧县,1916年在上海美术专科学校进修,1921年考入北京国立美术学校第一届高级师范科学习。1931年—1936年到法国巴黎高等美术学校深造。1937年抗日战争爆发后他毅然回国,就任杭州美术专科学校教授。1940年—1945年,组建西北艺术文物考察团,并担任团长,五年艰难跋涉,对川、陕、豫、甘、青等省重要的古代文化遗存进行了考察,发现并抢救了许多国宝,开拓了美术考古和美术史研究。
      历任西北大学教授、西北文物研究室主任、西北艺术学院、西安美术学院教授、中国美术家协会陕西分会名誉主席、中国美术家协会顾问。1990年8月16日在西安因病逝世,享年94岁。

梁晓鹏 撰文
李   波 摄影
王敏慧  闫帅帅 编辑