展览资讯

长风万里西部情——中国美术馆藏精品展

    由中华人民共和国文化部艺术司、陕西省文化厅主办,中国美术馆和陕西省美术博物馆承办的“长风万里西部情——中国美术馆藏精品展”2008年9月19日在陕西省美术博物馆隆重开幕。陕西省委、省政府有关领导、文化部艺术司副司长刘中军、中国美术馆馆长范迪安、党委书记、副馆长钱林祥,陕西省文化厅厅长余华清、副厅长蒋惠莉,上海、广东、江苏、湖北等省市美术馆馆长、省内外著名学者、教授、评论家、艺术家出席开幕式。
    此次展览是国家文化部支持西部的重要活动,也是国家美术藏品首次大规模亮相西安,展览共展出国画、油画、版画作品128件,以前辈足迹、西部风情、大河寻源三部分对20世纪以来各个时期的西部美术创作进行了梳理与回顾,清晰展现了西部美术的发展脉络和历史、现实特征,对于认识中国西部美术的历史建构和全球化语境中民族艺术精神的当代走向有重要学术意义,同时也是第一次通过这样的专题展览集中向人们展示了西部的自然人文之美以及社会变革与时代发展的风貌。
    西部美术是20世纪中国美术一个重要篇章,自20世纪以来,许多艺术家走向了西部广阔的空间,直面生活,创作出反映西部风貌、展示西部风采的作品。他们的创作思想和艺术结晶构成中国现代美术史中独具文化新质的部分。新中国成立后,以西部建设为题材的美术作品大量出现,集中展现出西部人民战天斗地、乐观向上的精神风貌,充满了对人的创造伟力的赞美之情和革命理想主义的浪漫光辉。改革开放以来,西部所蕴含的深沉质朴的历史文化及其绵远恒久的人文底蕴,重新唤起了艺术家创作的热情,许多艺术家在西方文化冲击下,自觉将目光投向西部,在美术创作中展开对民族精神文化的追寻,显示出豪迈、坚韧、深沉的文化品格,为中国美术注入了新的活力。
展览集中了老、中、青几代艺术家的创作,尤其是当代西部美术家的创作充分显示了这一地域美术群体的实力,这些西部题材美术作品重新回到西部,给西部人留下了亲切的印象和久违的感动。
    展览开幕式结束后,9月19日在陕西省美术博物馆学术报告厅举行了此次展览的学术研讨会,展览主办单位邀请了北京、上海、甘肃、四川以及我省共40多位著名学者、教授和评论家、艺术家参加研讨。