特展关注

我馆收藏研究部邀请专家论证馆藏王子云作品修复事宜

我馆收藏研究部邀请专家论证馆藏王子云作品修复事宜

我馆收藏研究部邀请专家
论证馆藏王子云作品修复事宜

      近日,我馆收藏研究部主任白林坡博士邀请古书画资深装裱修复师张建平先生来馆论证馆藏王子云作品修复、装裱事宜。我馆收藏有王子云先生各类美术作品100余幅,是正在筹备的“王子云作品及文献展”的重要展出藏品。由于年代已久,部分作品入库前已残破不堪,原有装裱的一大部分也有了老化、破损等问题,入库以来没有进行过系统、专业的修复、装裱,为了有效地保护、更好地使用藏品,提高展示效果,对这批作品进行及时的专业修复装裱显得尤为必要与紧迫。

白林坡主任(右一)与张建平老师(左一)论证装裱事宜

      2016年4月26日,在我馆藏品库区修复论证会展开,白林坡主任就装裱事宜提出了一系列必要的原则:第一,必须在不破坏原有藏品性状的前提下进行保护性修复、装裱,尽可能保存、尊重藏品原有的装裱形态,修旧如旧;第二,对于背面有题款或记录的作品,装裱过程中不能破坏这些记录;第三,对于作品中残损的部分,在充分尊重历史原貌的同时给予适当的保护性修复,等等。随后,在收藏研究部工作人员的共同配合下,评估、挑选出需要修复、装裱的相关作品,并且将其残损状况做了详细的测量、登记、拍照,为下一步修复、装裱方案的制定、执行提供了依据。

王子云  太宗昭陵

      作品的修复、装裱不仅是展览筹备中必要的步骤,更是藏品保护、收藏的重要工作。随着修复、装裱事宜的推进,“王子云作品及文献展”的筹备工作又向前推进了重要一步。

王子云   云海幻景

王子云

      王子云 (1897--1990),原名王青路。中国新美术运动最早的倡导者和参加者,中国美术考古的拓荒者,现代美术教育和美术考古学派的先驱,著名的油画家、雕塑家、美术史论家。
      1897年出生于安徽萧县,1916年在上海美术专科学校进修,1921年考入北京国立美术学校第一届高级师范科学习。1931年—1936年到法国巴黎高等美术学校深造。1937年抗日战争爆发后他毅然回国,就任杭州美术专科学校教授。1940年—1945年,组建西北艺术文物考察团,并担任团长,五年艰难跋涉,对川、陕、豫、甘、青等省重要的古代文化遗存进行了考察,发现并抢救了许多国宝,开拓了美术考古和美术史研究。
      历任西北大学教授、西北文物研究室主任、西北艺术学院、西安美术学院教授、中国美术家协会陕西分会名誉主席、中国美术家协会顾问。1990年8月16日在西安因病逝世,享年94岁。

梁晓鹏 撰文
李   波 摄影
王敏慧 编辑