特展关注

从陕北走来——马建飞油画作品展 即将开幕

从陕北走来——马建飞油画作品展 即将开幕

展览时间:2016年5月28日-6月4日
开幕时间:2016年5月28日14:30
研  讨  会:2016年5月28日16:00-18:00
展览地点:陕西省美术博物馆
                    三楼1、2、3、4号展厅

学术主持:范迪安
策  展  人:罗    宁
执行策展:马卫民   穆亚威
展览执行:马海欧
策展助理:郝    伊
主办单位:
陕西省美术博物馆、延安市人民政府
协办单位:
延安市文化艺术中心、延安电视台、西安美术学院、西北大学艺术学院、陕西师范大学美术学院、延安大学鲁迅艺术学院、安康学院艺术学院、延安书画院、延安当代美术馆
学术支持单位:
中国美术家协会艺术委员会、陕西省美术家协会
媒体支持:
新华网、新浪网、人民网、雅昌艺术网、99艺术网、艺术公社、央视书画频道、国学频道、收藏天下、中国书画报、美术报、扬州日报、宁夏日报、新快报、中国文艺家、陕西日报、陕西电视台、华商报、三秦都市报、腾讯大秦网

前   言

      继2014年5月在中国美术馆举办个人展览之后,马建飞又一次集中了他“从陕北走来”的新作,奉献给家乡人民。这次展览是他近两年更加集中精力进行油画写生、研究与创作的成果,从中可以看到他极为执着的艺术探索精神和在油画表现力研究上持续的热情。
      在马建飞的艺术发展道路上,得到靳尚谊、靳之林、刘大为、王胜利等艺术名家的悉心指导,他也十分注重在学术上广收博取、融会贯通,以自身真挚的情感酿化为探索的路向。他执着的艺术精神和朴素的艺术情怀得到同行们的赞赏,他也更加坚定地立足陕北大地,坚持表现黄土高原和生活现实。随着写生经验的积累,他的作品尺幅不断加大,在大幅的写生中愈发展现出驾驭作品的能力,他也参加各种写生群体的活动,到西南和南方地区去感受与陕北不同的自然风光,拓宽自己的艺术表现力。他还前往欧洲,考察著名的艺术博物馆,研究经典油画的表现技巧,画了不少欧洲风景,开拓了眼界。
      功夫不负有心人。通过一次次地走向生活,马建飞的作品拥有宽阔的视野和充沛的内涵,更多地体会到黄河文化的传统与具有文化意涵的陕北景色,通过系列的作品构成反复吟咏的篇章;他独自驾车远行,奔走在陕北的许多乡野之中,在窑洞前的场院和农民的炕头真正与农民打成一片,画了许多以陕北窑洞为主体的风景写生,围绕着窑洞的历史、农民生活的家园,他的观察变得更加细腻。如果说关于黄河和黄土高原的描绘是一种远距离大视野的描绘的话,那么他笔下的窑洞便是一种近观和细察,作品拥有浓厚的生活气息。从马建飞的作品中,让人体会到大自然的丰厚、雄浑和宽远,这在艺术的审美上是与众不同的境界。
      马建飞特别注重表现陕北的天光与高原大地的色泽,在描绘黄土高原的色彩意境这方面,形成了自己的艺术语言。他在表现中融合传统的绘画精神,在写实性塑造的基础上更多加人了绘画的写意性,使得画面浑然一体,在写实与写意之间形成语言自身的生命力。在激情与感兴的支配下,他以书写性的笔调塑造形象,形成画面雄强的节奏与韵律,散发出浓郁而含蓄的油画光彩,在造型方式和油画的语言上散发出淳郁的黄河文化品质。
      对于马建飞来说,这次展览又是一次新的阶段性小结。脚踏着坚实的陕北大地,在黄河的哺育之下,我相信他的艺术会不断地精进,他的艺术人生也会像黄河一样,以顽强的毅力穿越九曲十八湾,不断走向宽阔的前景。

中央美术学院院长、中国美术家协会副主席
范迪安
2016年5月

展览学术主持中央美术学院院长范迪安,为展览题字

评论:

2014年5月底,“黄河哺艺—马建飞油画展”,和著名油画艺术家、中央美术学院教授靳之林先生合影

      靳之林:建飞非常质朴,他有陕北人的一种特有气质,很谦虚,对自己要求非常严格,从来没有自满过,不管他画的多好,总是一个学生的心态,在学习。现在学习不光在技法上,更多的转向了民族精神的这种体现。我祝愿他取得更大的成功。建飞非常真诚、非常实在,所以也就成就了他的画一点都不虚夸,他画的画和别的画家对陕北了解的不一样,陕北人眼中黄土高原的灰色带有褐色的,这种暖色调,他又不是装饰风格那种。他只有陕北人才能坚持这一点,才能体现这一点,这一点我觉得是在中国油画家里面最重要的。我希望他再在中国美术馆这个国家最大的殿堂来展示他的文化艺术。

和著名美术评论家、中央美术学院教授邵大箴先生、中央美术学院院长、原中国美术馆馆长范迪安先生在展览现场。

      范迪安:马建飞油画展是当代延安油画家在中国美术馆举办的第一个个人展览,这个展览很好的呈现了这样一位面向黄河,脚踏陕北大地的油画家多年来的写生和创作的成果。他是一位充满着艺术理想的油画家,得到了著名油画家靳之林先生倾心的指导。马建飞是位非常朴素的艺术家,他的油画道路就是那种实实在在的,直面自然,投身自然,在自然面前学习、研究和找到表现方法的这样一种道路。

和全国著名油画艺术家、中央美术学院教授赵友萍先生、苏高礼先生,原西安美术学院院长王胜利先生在展览现场。

      赵友萍:马建飞的作品,既是油画,又有中国的味道,这是整体的感觉。油画当然有自己的规则,任何艺术形式都有自己的规则,自己的审美要求,自己的方法要求,很多人都会无视这个艺术形式,它就会变成另外一个艺术。所以我认为从规则上说,他都符合。色调的美是跟地域特点相结合的。你一看就是咱们国家的陕北黄河的色彩。他不拘一格。他的画很丰富,他的画内涵很多,除了画本身之外,还有画外头的东西,引发人思考。

2015年10月,与中国美术家协会油画艺术委员会副主任、原西安美术学院院长王胜利先生在甘南合作市写生。

      王胜利:马建飞生活在黄土高原,对陕北的沟沟峁峁,对黄土高原的这种描绘,跟一般的画家是不一样的。他是用心血和情感去描绘的。在描绘的艺术手法上,有很多方面很高超。这种高超的写意式画法,能够融入到油画里面来,所以他的油画非常有特色,而且代表了一种很高的当代中国油画,中国式油画,或者叫中国风的油画。

和全国著名油画艺术家、中央美术学院教授赵友萍先生、苏高礼先生,原西安美术学院院长王胜利先生在展览现场。

      苏高礼:马建飞是个非常有感情的人,他画的黄土高原,如同他的本人一样。都说画如其人,他把黄土高原的品质,把黄土高原的生命,把中华民族的这种精神画出来了。我非常惊讶!他这些作品的品质,这种质量可以说是出奇的好。

展览作品:

《高原长河》    2016年     200x100cm

《库伦斯堡的港口》   2015年   120x50cm

《勒娜》   2015年     60x50cm

《观瀑》    2014年     128x80cm

《红土群峦》   2014年    80x200cm

《大河悠悠》   2014年    80x160cm

《黄河白茫茫》  2014年   80x100cm

《大雪纷飞的乡间小路》   2014年   65x81cm

《高原净土》   2014年    80x200cm

《枣园春雪》    2013年    70x136cm

《紫丁香盛开的枣园毛泽东旧》 2013年  73x100cm

《延安百年不遇的水灾》    2013年   51x120cm

《碾畔村五百年的老碾子》   2013年   80x100cm

《安塞魏塔冬景》   2012年   73x100cm

《黄河群山》   2010年   73x116cm

《榆林钟楼之一》    2010年   60x73cm

《黄河万里雪》    2008年   45x95cm

《黄河浪》    2007年    81x160cm