展览资讯

罗宁画展深圳关山月美术馆隆重开幕

        在角落里温暖,在唯美中朴素      罗宁画展在深圳关山月美术馆受欢迎之后将移师南京宁波潍坊进行巡展

        4月9日下午,由陕西省美术家协会、陕西国画院、陕西省美术博物馆和深圳关山月美术馆、深圳市美协联名举办的《罗宁画展》在深圳关山月美术馆隆重开幕,深圳本地及来自北京、广州等地的美术界专家许钦松、董小明、刘斯奋、梁江、王粤生、何俊华、杨杰祥、罗一平、刘一行、李公明、卢延光、陈湘波、陈伟安、万鼎、吴洪等,与来自港澳台的业界专家黄湘詅、吴德明、梁秋成、陈达均等,总共数百余人参加开幕式并观看展览。关山月美术馆中央展厅充满了热烈的气氛。
        此画展取名“罗生门——罗宁的意义”,策展人以独特的视角,将画家罗宁一次又一次修造艺术之门,孤独地对抗生之艰辛而心灵充满阳光的求艺历程,用60余幅不同阶段的中国人物画作品给予了完整的呈现,这些画作虽出自画家罗宁一人之手,但却极少雷同,表现手法各异而极具个性的作品为观众展开了一部既唯美又朴素的人物画卷。
        随展同时展示有20世纪中国人物画创作的内在脉络图谱与画家罗宁艺术年表,从中可看出罗宁绘画的意义。
罗宁现为陕西省美术博物馆馆长、省美协副主席,几十年来,为我省美术事业做了大量可圈可点的工作,与此同时,他一直坚持少年时的心愿,利用业余时间,在中国人物画的创作中孜孜以求,汲取传统绘画的养分,眼光和思路又不局限于前辈的既定模式,坚持向生活要灵感。他的作品中始终关注普通人的日常生活,用简朴平实的语言去表现西部各民族生活中的女性,画面厚朴天真、温暖率性。
        这次到深圳举办展览,是罗宁人生中第一次把自己的创作大规模展示给大家。展览举办的同时,由中国文联“文艺家评论工程——罗宁学术研究”课题组编辑出版的《罗宁作品研究》和《罗宁文献研究》等三部书籍、画册,由中国书店出版社正式出版发行。
        开幕式上,罗宁向关山月美术馆捐赠自己的代表作品一幅,关山月美术馆艺术总监文祯非接受捐赠并向罗宁颁发收藏证书。仪式结束后,来自广东及北京的有关美术界专家就罗宁画作进行了学术研讨。此外,8日晚在深圳大学艺术学院,罗宁已为慕名前来的学子们做了题为《梵高对我们的启示》的学术讲座。应关山月美术馆邀请,还将于11日在该馆做题为《绘画是一个有限的存在——我的人物画创作历程》的主题讲座。
        据悉,此展在深圳展至4月15日,21日、30日还将分别移师南京和宁波进行巡展,5月19日巡展至第四站山东潍坊。