特展关注

第五届高原展学术筹备会在陕西美博举办

        由陕西省美术博物馆策划并主办的“高原•高原——中国西部美术展”每年举办一次,至今已成功举办了四届,在全国美术界产生了良好的影响,为促进西部地区文化交流、推动当代文化的更新与繁荣发挥了积极作用。该展连续三届被文化部评为“全国重点美术馆优秀展览项目”和“全国美术馆优秀公共教育项目”。2015年将继续举办“高原•高原——第五届中国西部美术展中国画年度展”。
        第五届高原展将于2015年10月举办。为筹办好本届展览,高原展组委会于2015年2月15日在陕西美博举办了第五届高原展学术筹备会,这也是本届展览的首次学术工作会议。会议由展览总策展、该馆馆长罗宁主持,展览学术主持和策展团队人员出席。罗宁馆长表示,2015年该馆将迎来15周年馆庆,也是本馆品牌展览高原展进入第五届的重要阶段,希望此届展览能提高本馆的学术影响力,使高原展真正成为重要的品牌展览。
        会议结合罗宁馆长会前对此展荣获2014年“全国重点美术馆优秀展览项目”的通报,以及新一年办展条件情况的汇报,分别就展览结构和学术邀请版块的实施方案两个方面展开了热烈讨论。与会人员一致认为,经过四届的努力,高原展已经经历了展览性质、结构、体例和学术方向等各方面的考验,展览的结构应保持不变,在“三原理论”即原生态的生存体验、原发性的生命体验、原创性的语言体验的学术思想和作品选拔原则框架下,仍然由三个部分组成:第一部分为“西部人画西部”,第二部分为“学术邀请”,第三部分为“团体邀请”。针对学术邀请版块的实施,初步提出了部分学术邀请艺术家作品供讨论,建议设立“高原”学术论坛、邀请新锐学术力量、强化对当代性及实验水墨的关注度等。同时,他们还对提升高原展的学术影响力提出了许多良好建议:如强化对展览学术理念的宣传与梳理、建立更为立体的学术氛围、吸引其它艺术形式的关注与介入、理念解读与公教宣传活动随展览启动同步滚动进行等。
        罗宁馆长对会议进行了总结。他对在座各位的发言进行了逐个回顾后指出,高原展定位明确,应围绕对三原理论的理解与宣传,创新工作方式、展览形式及内容,提升学术吸引力,让更多的专业作者愿意把优秀作品拿到高原展上来。第五届展览的工作重点,在于充分依靠学术力量促进参展作者对展览主题与主旨的深入理解,促进参展作者对当代性的自主探索与锤炼,引导研究人员和参展作者的互动讨论。他强调,高原展举办四届以来,已经成为该馆乃至西部美术界卓有影响的品牌展览,它以专业和高水平赢得了一批优秀作者的长期支持,第五届要在提升展览质量、扩大学术影响方面下功夫,力争将这个品牌办成公众心目中的精品大展,让高原展成为一个出人才、出佳作、社会上认可、新观点碰撞的艺术交流平台。