特展关注

传播美术馆文化 培育西部品牌展览 陕西美博“四届高原展”滇启动

 

 

        由陕西省美术博物馆主办的“高原•高原——第四届中国西部美术展油画年度展” 推广团队首站来到云南,并于4月24日在云南美术馆举办了画家与媒体见面会和“高原藏品展”。
        原云南省委常委、宣传部长、云南文联美术书法创作名誉院长晏友琼,云南省政协副秘书长、政协农工党组委潘小玲,原云南文化厅副厅长、云南省人民政府参事花泽飞等有关领导出席了开幕式。来自云南画院的画家,云南大学、云南师大等艺术学院的师生和云南的艺术家们以及云南日报,云南电视台等多家当地媒体近百人参加了媒体见面会。
        “高原展”总策划、陕西省美术博物馆馆长罗宁首先在会上介绍了前三届“高原展”的举办情况,并对今年大展的征稿和相关情况作了详细介绍。他说,云南地处云贵高原西部,是多民族聚集地,这里的文化独具特色。“高原展”策展团队来到云南,就是希望通过宣传活动能够让云南的艺术家了解“高原展”,热忱欢迎云南的油画家们拿出力作积极参与,共同为培育这项惠及西部的大展作出努力。
        在讲话中罗宁馆长还从美术馆的六大功能讲到了美术馆文化,讲到美术馆必须有自己的学术定位和自己的学术关注。他说,美术馆在国民的文化生活中承担的任务是很重的,美术馆发挥作用通过自身的作用把美协、画院团结在一起,为中国美术展览做出自己的贡献。
        原云南省委常委、宣传部长、云南文联美术书法创作名誉院长晏友琼在讲话中对“高原展”给予了高度肯定。他说,“高原.高原”主题起的非常好,从地域上讲,它包括了中国西部十二个省份,也包括了中国的四大高原,内蒙高原,青藏高原,云贵高原、黄土高原;另外从文化上讲,这十二个省份,有自己独特的文化,地域文化,历史文化,还有各省画家的风格;从思想层面上讲,我就联想到我们云南,放在云南非常好,感谢你们放在云南,我们在云南省第九次党代会上提出了云南精神,云南精神包括两个内容,一个内容是高原情怀,另一个内容是大山品质,高原情怀包括开放、高远、包容,大山品质坚定、务实、担当,从创作的每一幅画面上看,气势磅磗的大山河流,还有勤劳勇敢,团结和谐的各族人民,可以说把云南精神的高原情怀和大山品质的内涵都包容进去了,所以要谢谢你们带来这么好的展览。我希望我们云南的艺术家们一定要积极参与此项活动。
        本届“高原展”依旧延续前三届的结构,分为西部油画家画西部和学术提名展两部分。其中第一部分是西部油画家画西部,主要是面向西部征集表现西部题材的油画作品。为使展览成为西部艺术家展示自己的平台,参展作者均限定于现在或曾经生活和工作在西部十二省市自治区(云南、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆、内蒙古、四川、贵州、广西、西藏、重庆)的作者,其作品题材与形式均应彰显西部特色,表现作者对西部、对高原的感悟和理解,特别是改革开放和我国实施西部大开发战略以来,西部发展崛起的壮丽画卷,即西部美术家表现西部的作品,尤其欢迎在油画本土化过程中具有语言探索性的作品。此部分展出作品200件左右。征稿工作自征稿启事公布之日起全面启动,收稿时间为:2014年7月25日—9月20日,其中7月25日—8月25日为电子稿收稿时间,9月1日—9月20日为原作收稿时间。
第二部分为学术提名展,由展览组委会和主办单位学术委员会提名体现本展学术主题的2-4位油画家举行个展,并试实际情况特邀西部有关油画创作团体参与。
        本届油画展继续以“高原•高原”为主题,目的是为培育西部地区文化品牌,凸显西部艺术精神,加强西部各省市及东西部地区间的艺术交流和美术文化互动,增强民族凝聚力,构建和谐西部起到积极促进作用。 “高原展”以表现中国西部,特别是黄土高原、青藏高原、云贵高原等高原地区独有的自然风貌和人文风情,提高国内外对西部人文资源,特别是丝绸之路新经济带的关注度,推动西部美术事业大发展,并通过“西部美术”提炼“西部美学”,通过“西部美学”凸显“西部精神”,以此人文价值理念,作为现代化进程中“中国形象”与“中国精神”的一个重要补充乃至重要支撑。
        本次 “高原藏品展”,共展出“高原展”优秀作品100幅,这些作品均是前三届“高原展” 中被收藏的优秀作品。展览将展至5月8日结束,之后还将到广西等西部有关省市进行展出。