特展关注

培育西部展览品牌 助推“丝绸之路经济带”建设 第四届“高原展” 全面启动


        由陕西省美术博物馆主办的“高原•高原——第四届中国西部美术展油画年度展” 媒体见面会于3月26日下午在陕西省美术博物馆举行。主办方通报了本届“高原展”的相关情况,并发布了征稿启事。按照该大展最初策划,逢单年举办国画展,逢双年举办油画或其他形式的作品展,根据策展团队的反复论证,今年将举办油画年度展,并从即日起开始征稿工作。
        本届“高原展”依旧延续前三届的结构,分为西部油画家画西部和学术提名展两部分。其中第一部分是西部油画家画西部,主要是面向西部征集表现西部题材的油画作品。为使展览成为西部艺术家展示自己的平台,参展作者均限定于现在或曾经生活和工作在西部十二省市自治区(陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆、内蒙古、四川、贵州、云南、广西、西藏、重庆)的作者,其作品题材与形式均应彰显西部特色,表现作者对西部、对高原的感悟和理解,特别是改革开放和我国实施西部大开发战略以来,西部发展崛起的壮丽画卷,即西部美术家表现西部的作品,尤其欢迎在油画本土化过程中具有语言探索性的作品。此部分展出作品200件。征稿工作自征稿启事公布之日起全面启动,收稿时间为:2014年7月25日—9月20日,其中7月25日—8月25日为电子稿收稿时间,9月1日—9月20日为原作收稿时间。
        第二部分为学术提名展,由展览组委会和主办单位学术委员会提名体现本展学术主题的2-4位油画家举行个展。
“高原展”自2011年开始,已成功举办了三届,并连续被文化部评为“国家重点美术馆优秀展览项目”予以扶持。 2012年度油画展,使西部各省市的油画创作实力初步得到集中展示,获得一致好评。本届油画展继续以“高原•高原”为主题,目的是为培育西部地区文化品牌,凸显西部艺术精神,加强西部各省市及东西部地区间的艺术交流和美术文化互动,增强民族凝聚力,构建和谐西部起到积极促进作用。共建丝绸之路经济带是一项重要国家战略,陕西是丝绸之路的起点,在丝绸之路经济带的战略构想和实施行动中,充分发挥新起点和桥头堡作用。陕西省美术博物馆作为国家重点美术馆有责任做好文化先行者,助推“丝绸之路经济带”建设。
        “高原展”以表现中国西部,特别是黄土高原、青藏高原、云贵高原等高原地区独有的自然风貌和人文风情,提高国内外对西部人文资源,特别是丝绸之路新经济带的关注度,推动西部美术事业大发展,并通过“西部美术”提炼“西部美学”,通过“西部美学”凸显“西部精神”,以此人文价值理念,作为现代化进程中“中国形象”与“中国精神”的一个重要补充乃至重要支撑。
        所有来稿将经展览评审委员会评审,评选出200幅左右作品于10月28日至11月28日在古城西安——陕西省美术博物馆展出,届时还将为参展作者颁发入选证书并为获奖者颁发获奖证书及奖金。
        据悉,本届“高原展”将评出一等奖3名,各奖励人民币2万元;二等奖6名,各奖励人民币1万元;三等奖12名,各奖励人民币5000元;优秀奖20名,各奖励人民币1000元。一、二、三等奖获得者有在陕西省美术博物馆举办个人画展的优先权,并享有特殊优惠。主办方——陕西省美术博物馆在征得作者同意后收藏其作品,收藏费另付,并颁发重点美术馆——陕西省美术博物馆的收藏证书,作品在该馆开设的“当代中国西部美术作品展”陈列展出;另外,主办方还将为本次展览出版由国家正式出版社出版发行的《高原•高原——第二届中国西部美术展油画年度展作品集》赠送获奖作者,并邀请所有获奖者来西安参加大展开幕式及颁奖仪式;大展还将在全国重要平面媒体及电视、网络媒体公布本次展览所有入选和获奖作品及作者名单,并刊登获奖作品图录;对于收藏作品还将安排在西部及国内外其它美术馆巡回展出。
        按照策展团队计划,征稿期间主办单位还要将前三届展览中被收藏的优秀作品送到广西、云南等西部有关省市进行展出。
        由陕西省美术博物馆主办的“高原•高原——第四届中国西部美术展油画年度展”现已全面启动并面向全国征稿。即日起征稿启事将见诸于国内各大媒体,敬请留意。

高原•高原——第四届中国西部美术展油画年度展

征稿启事


        中国西部的文化艺术资源在国内外有着得天独厚和不可取代的地位,西安是古丝绸之路的起点,向世人宣传西部,促进西部文化大发展、大繁荣是我们义不容辞的责任。陕西省美术博物馆作为首批国家重点美术馆,从2011年开始,《高原•高原——中国西部美术展》已成功举办了三届,并被文化部评为国家重点美术馆优秀展览项目予以扶持,2014年将继续推出《高原•高原——第四届中国西部美术展油画年度展》。
        2012年度油画展,使西部各省市的油画创作实力初步得到集中展示,获得一致好评。为培育西部地区文化品牌,凸显西部艺术精神,加强西部各省市及东西部地区间的艺术交流和美术文化互动,增强民族凝聚力,构建和谐西部起到积极促进作用。2014年,展览继续以“高原•高原”为主题,旨在通过表现中国西部,特别是黄土高原、青藏高原、云贵高原等高原地区独有的自然风貌和人文风情,提高国内外对西部人文资源,特别是丝绸之路新经济带的关注度,推动西部美术事业大发展,通过“西部美术”提炼“西部美学”,通过“西部美学”凸显“西部精神”,并以此人文价值理念,作为现代化进程中“中国形象”与“中国精神”的一个重要补充乃至重要支撑。
        “高原•高原”不仅是一种自然概念,更是一种人文精神的建构。大展和学术研讨活动正是要发掘西部原发性的生命体验,原生态的生存体验,原创性的语言体验,以深度展示和大力弘扬西部美学中的“高原“精神。
一、展览名称:
高原•高原——第四届中国西部美术展油画年度展
二、指导单位:全国美术馆专业委员会
              中共陕西省委宣传部
              陕西省文化厅
三、主办单位:陕西省美术博物馆
四、艺术顾问:
靳尚谊  刘大为  吴长江  冯  远
范迪安  刘文西  杨晓阳  罗中立
陈履生  安远远  王西京  郭线庐
谌北新  郭北平
五、学术主持策展:
学术主持:程 征  沈 奇  张 渝
总 策 展:罗 宁
策    展 :张养玉  吴振锋
六、支持单位:
陕西省美术家协会
西安美术学院
西部美术馆
陕西美术馆
西安美术馆
亮宝楼艺术博物馆
甘肃省美术家协会
甘肃画院
宁夏书画院
银川美术馆
西宁画院
新疆美术家协会
新疆画院
乌鲁木齐美术馆
四川省美术家协会
四川美术学院
重庆市美术家协会
重庆画院
云南美术馆
云南画院
贵州画院
广西壮族自治区美术家协会
西藏美术家协会
内蒙古美术馆
呼和浩特民族美术馆
七、媒体支持:《美术》、《美术观察》、《美术报》、《中国书画报》、《美术界》、《艺术典藏》、《中国文化报》、《陕西日报》、《华商报》、《西安晚报》、《中国油画》、《油画家》;央视书画频道、陕西电视台、西安电视台、雅昌艺术网、99艺术网、博宝艺术网、中国美术网、西部网、央视网、网易、企博网、中国大学生艺术网
八、展出时间:2014年10月28日至11月28日
九、展出地点:陕西省美术博物馆(西安市长安北路14号)
十、展览内容和规模
第一部分:西部油画家画西部。
面向西部征集表现西部题材的油画作品。为使展览成为西部艺术家展示自己的平台,参展作者均限定于现在或曾经生活和工作在西部十二省市自治区(陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆、内蒙古、四川、贵州、云南、广西、西藏、重庆)的作者,其作品题材与形式均应彰显西部特色,表现作者对西部、对高原的感悟和理解,特别是改革开放和我国实施西部大开发战略以来,西部发展崛起的壮丽画卷,即西部美术家表现西部的作品,尤其欢迎在油画本土化过程中具有语言探索性的作品。此部分展出作品200件。
第二部分:学术提名展。
由展览组委会和主办单位学术委员会提名体现本展学术主题的2-4位油画家举行个展。
十一、作品作者待遇:
1,本次展览所有展出作品和未入选作品,主办方在展览结束后一个月内退稿;
2,所有来稿经展览评审委员会评审,入选作品200幅,凡入选“高原•高原——第四届中国西部美术展油画年度展”的作品,均发给入选证书,免收评审费;
3,获奖者发给获奖证书及奖金。展览评出一等奖3名,各奖励人民币2万元;二等奖6名,各奖励人民币1万元;三等奖12名,各奖励人民币5000元;优秀奖20名,各奖励人民币1000元。一、二、三等奖获得者有在陕西省美术博物馆举办个人画展的优先权,并享有特殊优惠;
4,主办方在征得作者同意后收藏其作品,收藏费另付,并颁发重点美术馆——陕西省美术博物馆的收藏证书,作品在该馆开设的“当代中国西部美术作品展”陈列展出;
5,展览开幕的同时,获奖及入选作者即可获得由国家正式出版社出版发行的《高原•高原——第二届中国西部美术展油画年度展作品集》一本;
6,主办单位邀请所有获奖者来西安参加大展开幕式及颁奖仪式,并负责在西安期间的食宿费用;
7,在全国重要平面媒体及电视、网络媒体公布本次展览所有入选和获奖作品及作者名单,并刊登获奖作品图录。收藏作品将在西部及国内外其它美术馆巡回展出。
8,主办单位对本届大展所有入选及获奖作品有展览、研究、摄影、录像、宣传和出版权,作者的肖像权、著作权由作者自行负责。
十二、举办西部美术理论报告会或研讨会:
在本届展览期间,在陕西省美术博物馆和有关大专院校举办相关学术研讨会、学术讲座及提名展油画家个人学术报告会。
十三、投稿要求:
1, 每位作者先寄作品照片(每人限两幅,不小于8寸)和数字光盘参加初评(不小于5.0MB),另附作品题目、作者姓名、年龄、性别、职务(工作职务或社会主要职务)、详细通讯地址、邮编、电话号码及2寸照片两张。作者现不在西部十二省的,提供曾在西部生活或工作的证明。
2, 展览评审委员会先审核作品照片,确定初选作品,初选入围作品的作者接到展览组委会办公室正式通知后,再寄送作品原件;初评未入围作者不另行通知,照片及光盘不退;终评落选作品全部退件。
3, 为更好展示作品的整体效果与水平,作者自行装框,其外径长宽均不应超过2米,作品背面右下角须注明作者姓名、作品名称、尺寸及创作年代。送件须妥善包装并通过正规物流公司邮寄,以防作品破损遗失。
4、参展作品应为个人真实创作,如有超大尺幅作品投稿,请先向大展组委会办公室申请获准。
5、提名展作者作品寄送办法以主办方的提名通知要求为准。
十四、征稿时间、地点:
1,收作品照片或光盘时间:2014年7月25日—8月25日(以当地邮戳为准);
2.收作品原件时间:2014年9月1日—9月20日(以当地邮戳为准);
3.收稿地点:西安市长安北路14号 陕西省美术博物馆“西部美术展”办公室收,
邮编:710061,
电话:(029)85269841  85268292
邮箱:273377635@qq.com
联系人: 马海欧、王琳 
详情登陆:www.sxpam.org

高原•高原——第四届中国西部美术展油画年度展

组织机构

指 导 单 位:全国美术馆专业委员会
       中共陕西省委宣传部
       陕西省文化厅
主 办 单 位:陕西省美术博物馆(首批国家重点美术馆)

艺 术 顾 问:靳尚谊 刘大为 吴长江  冯 远 杨力舟  范迪安 刘文西
杨晓阳  罗中立 陈履生  安远远  王西京 郭线庐  谌北新
郭北平

组织委员主任:刘宽忍 陕西省文化厅厅长
副  主  任:贺晋东 中共陕西省委宣传部文艺处处长
       刘向阳 陕西省文化厅艺术处处长
       罗 宁 陕西省美术博物馆馆长
       王 萌 陕西省美术博物馆书记

学 术 主 持: 程 征 沈 奇 张 渝
总   策  展: 罗 宁
策     展: 张养玉  吴振锋

组委会秘书长兼办公室主任:张养玉
 
学术组组长:吴振锋 副组长 白林坡
展览组组长:马卫民 副组长 马海欧
宣传组组长:张 娴 副组长 邵欢欢
接待组组长:孙菊平 副组长 潘天恩
安保组组长:强 力 副组长 王小艇
秘书组组长:穆亚威
秘书组成员:尚静文   张  怡   何  莹
展   务:寇晓燕  王海英  李 波
杜  哲  张少飞   冯毅芝  
赵雪伟  王 琳  张  晖  
王  琛   梁晓鹏

支持单位:陕西省美术家协会/西安美术学院/西部美术馆/西安美术馆
亮宝楼艺术博物馆/甘肃省美术家协会/甘肃画院/银川美术馆
西宁画院/新疆美术家协会/新疆画院/乌鲁木齐美术馆/四川省
美术家协会/四川美术学院/重庆画院/云南美术馆/云南画院/
贵州画院/广西壮族自治区美术家协会/西藏美术家协会/内蒙古美术馆/呼和浩特民族美术馆
媒体支持:《美术》、《美术观察》、《美术报》、《中国书画报》、《美术界》、《艺术典藏》、《中国文化报》、《陕西日报》、《华商报》、《西安晚报》、《中国油画》、《油画家》;陕西电视台、西安电视台、雅昌艺术网、博宝艺术网、中国美术网、西部网、央视网、网易、企博网、中国大学生艺术网

        

                                                                                                                                                                                       陕西省美术博物馆
                                                                                                                                                                                          2014年3月26日