特展关注

期待“高原”! 走向高原!

        “高原•高原——第三届中国西部美术展中国画年度展”10月30日将在陕西省美术博物馆开幕
        表现地理高原之壮美,彰显精神高原之魂魄!三年来,陕西省美术博物馆高扬“高原•高原”的猎猎大旗,足迹遍布新疆、贵州、甘肃、内蒙古等西部十几个省份,深度发现挖掘西部美术,从而高度提炼提升西部美学,其文化的担当让西部艺术家备受激励和鼓舞,其艺术使命感更让西部美术工作者产生了一种深深的精神共鸣,由此,“高原展”也成为了西部美术工作者的精神坐标和艺术标杆。三年来,有近2000多位艺术家和美术工作者广泛参与大展,3000多幅艺术作品竞相绽放于西部大地。而李柏安、任惠中、詹建俊、丁方、冯远、崔振宽的学术提名展所折射出的艺术魅力宛如夜空中的星光,灿烂而耀眼。三年来,“高原展”已践行了陕西省美术博物馆“立足陕西、面向西部、辐射全国”的办馆理念和艺术梦想,“高原展”的参与规模和学术水准被赞誉为“堪比全国级的水平”, “高原•高原”由此以独特的西部特色和文化特色走向全国,连续两年,“高原展”被文化部“国家级重点美术馆优秀展览项目”并获项目扶持奖励。
        坚守学术品格和文化使命,在2011年、2012年连续成功举办两届大展的基础之上,10月30日,“高原•高原——第三届中国西部美术展中国画年度展”将在陕西省美术博物馆璀璨绽放,通过专家评审团经三轮评选而遴选出235件作品将集中展出。其中一等奖3名,二等奖6名,三等奖12名,优秀奖22名。陕西省美术博物馆馆长罗宁表示,本届参展作品在对“高原•高原”这一题旨的理解上更为深入,在作品的题材选择和表现手法上也更加开放和活跃。展览期间,观众可以通过展出作品更形象地领略地理高原和精神高原对于西部大地、对于中国文化的价值和意义。
        中国西部的文化艺术资源在国内外有着得天独厚和不可取代的地位,展示和弘扬西部艺术,特别是西部人的精神风貌,向世人宣传西部,促进西部文化大发展、大繁荣是首批国家重点美术馆之一——陕西省美术博物馆一直以来的责任和使命,本届“特邀与学术提名”展,特邀著名中国画家冯远的30余幅精品力作参展,并邀请著名山水画家崔振宽的30幅探索性作品作为“学术提名”。这两位艺术家的经年力作,不仅在“高原•高原”的主题上有感人的艺术表现,更为从“地理高原”到“精神高原”的研究个案提供了珍贵的样本。
        “我们将怀着辛勤耕耘和丰厚收获的喜悦心情,迎接广大观众的参观和品评!”这是罗宁对大展的期待,同样也是我们的期待,期待艺术的灿烂,更期待精神的升腾。