展览资讯

让学术成为书法的风骨

    9月7日上午,由陕西书法院主板的“风骨•陕西书法院首届书法双年展”在我馆隆重开幕。本次展览的宗旨是:让学术成为书法的风骨。本次展览以行为艺术作为开幕式,通过‘书法大扫除’的艺术理念,对一些披着艺术外衣,堂而皇之进入艺术殿堂的所谓的书法,进行消毒、扫除,并展示真正的中国书法。开幕式别开生面,吸引了近千名群众参观者。
        本次展览共展出我省29位书法家的作品,他们都曾先后入选过中国书协主办的全国展,在一定程度上代表了陕西书法的当代水平。本次展出的近500幅新作,涵盖篆、隶、楷、行、草,既有尺寸为5米×16米的巨幅魏碑,也有在不到0.05平方米写了不下百字的蝇头小楷。这些作品风格各异,独领风骚。
        这现场还有不少传统结合当代的“跨界”作品,立体进行装置和表达,打破了许多人认为书法只能在平面纸本上展示的传统观点。高继承的装置艺术《到此一游》,塑料模特身上写满了各种社会基本准则,如“排队乘车”、“公共场合请勿喧哗”等,还有大量带来广泛争议的“到此一游”,作品直指当下一些恶习,具有很强的讽刺意义;韩钧的作品《FACE》同样“跨界”,数十个白色面具上各写着历代书法大家的名字,而一个黑色的面具上只有一个“?”,强烈表达了作者的精神世界。这些书法艺术与其他艺术相融合的作品体现了书法艺术家的文化担当和社会责任感,由此引发人们更深层次的文化思考。
        陕西省书法家协会主席周一波,陕西书法家协会名誉主席、著名书法家钟明善等书法界著名人士到现场参观。
        据悉,展览将展至9月12日结束。