展览资讯

“造化瑰奇——侯北人山水画展”在陕西美博举行

        7月9日,由中共昆山市委宣传部、昆山市文学艺术界、陕西省美术博物馆联合会主办,昆山市侯北人美术馆承办的《造化瑰奇——侯北人山水画展》在陕西美博举行。
        昆山市委宣传部副部长、文明办主任金建红,昆山市文联主席、党组书记莫全民、昆山市文联副主席、侯北人美术馆馆长霍国强、陕西省美术博物馆馆长、陕西美协副主席罗宁、陕西国画院院长、陕西省美协副主席范华、西安美术学院艺术教育学院院长宋晓峰及我馆书记王萌、副馆长张养玉等领导出席了开幕式。
        《造化瑰奇——侯北人山水画展》既展现了海外华人艺术家在世界艺术舞台取得的艺术成就和爱国主义胸怀,又对当代中国画走向现代以及在全球背景下保持中国绘画传统提供启事与借鉴。
       侯北人原籍河北省昌黎县,1917年生于辽宁省海城,毕业于日本九州帝国大学。早年随河北省李仲常先生习画,后曾求教于黄宾虹先生及海上郑石桥先生,1956年由香港移居美国加州。侯北人从事中国画创作70年,精研传统,学通承变,其绘画开一代新风。2004年,江苏省昆山市政府在昆山建立了“侯北人美术馆”。
        本次展览汇集了侯北人先生创作的泼墨泼彩山水作品70件,充分体现了侯北人先生在海外美术领域创作的大师风采,完整展示了侯北人先生融汇古今和谐中西的艺术体系和艺术成就。自2008年7月起,侯北人先生绘画艺术作品先后在深圳美术馆、中国美术馆、南京博物馆、辽宁博物馆、宁波美术馆、上海刘海粟美术馆、常熟美术馆等地举办展览和学术研讨会,得到了全国各地美术界专家、学者的赞叹和好评。他们一致认为侯北人先生的绘画艺术是百年来海外华人美术思潮的典型反映,给现代中国画发展作出了十分有益的探索标记。
        开幕式后,在我馆二楼学术报告厅举行了“造化瑰奇———侯北人山水画展研讨会”,来自陕西美术界的艺术家、学者20余人参加。陕西省美术博物馆馆长罗宁、副馆长张养玉,收藏研究部副主任白林坡、陕西国画院院长范华、陕西师范大学教授刘星、西安美院美术学博士张西昌、王建玉、王晓珍、罗佳等就侯北人山水画的中西融合、中国传统文化在海外的继承与发展等问题进行了热烈讨论。
这次到陕西巡展,给长安画坛艺术家和广大观众提供了一次欣赏侯北人先生艺术的好机会,对促进陕西和外地美术文化交流大有裨益。
        本次展览将展至7月16日结束。