特展关注

高原·高原——第三届中国西部美术展中国画年度展推广活动走进四川

        由成都画院和陕西省美术博物馆联合主办的 “高原?高原——第三届中国西部美术展中国画年度展媒体和画家见面会”于7月7日在成都画院隆重举行,四川省美术馆馆长、四川省美术家协会副主席梁时民、四川省美协副主席马光剑、成都画院院长、成都市美术馆馆长王民平、成者画院副院长叶瑞琨、四川省美协副主席、成都画院艺术委员会主任李青稞、四川省美术家协会副主席管苠等人四川美术界有关领导、艺术家代表及四川当地媒体共百余人参加了活动。

        “高原?高原——中国西部美术展”是2011年由陕西省美术博物馆策划、主办的一项大型特色展览,该展以展示西部人文风情,弘扬西部文化精神为主旨,得到了西部12省、市美术家的广泛关注。该展览目前经成功举办两届,第一届是国画展,第二届是油画展,前两届展览既为保持西部美术生态平衡作出了努力,又对发挥美术馆在国家美术文化建设中的重大作用等方面发挥了积极地促进和示范作用。此展已连续两年被文化部评为“国家重点美术馆优秀展览项目”,并予以奖励扶持。
        在当天的“高原?高原——第三届中国画年度展组委会与四川媒体和画家见面会”上,总策展、陕西省美术博物馆馆长罗宁向与会的四川媒体、艺术家代表介绍了大展的文化背景、筹备过程,以及今年10月份在西安将要举办的“高原展”第三届中国西部美术展中国画年度展情况。
        他说,四川也是文化资源大省,人杰地灵,历史上很多著名画家都出自四川或者和四川有着割舍不开的渊源。黄荃、苏东坡等等,以及近代的张大千、石鲁。“长安画派”代表画家石鲁的艺术其完善过程虽然不在四川,但四川是他艺术起步的地方,应该说他是四川和陕西共同的骄傲。陕西和四川毗邻,地缘相近,人缘相亲,两地的文化交流等活动源远流长,历史渊源相通。他诚挚希望四川的广大美术工作者积极参与“高原展”,为培育这项惠及西部美术家的品牌展览献计献策,贡献力量。
        本届国画年度展的学术主题为“原生态的生存体验、原发性的生命体验、原创性的语言体验”,“高原?高原”不仅是一种自然概念,更是一种人文精神的建构。大展和学术研究活动正是要深度展示和大力弘扬西部美学中的“高原”精神。
        陕西省美术博物馆是目前西部12省市唯一一座被文化部授予的“首批国家重点美术馆”,为践行其“立足陕西、面向西部、辐射全国”的办馆理念,每年不但要接待、承办以西部美术工作者为主的美展50余个,而且自主策划了数起彰显本馆学术张力的美术展览,其中“高原?高原——中国西部美术展”就是该馆作为培育西部品牌美展而策划实施的主打项目。按照此展计划,今年10月底将在西安举办“高原?高原——第三届中国西部美术展中国画年度展”,目前已面向西部12省、市积极征稿,筹备工作全面启动。
        该展征稿截止2013年9月10日,展览将于今年10月30日至11月20日在陕西省美术博物馆隆重举行。