展览资讯

葡萄牙艺术大师何塞·吉马良斯顶级作品亮相陕西美博

        由陕西省美术博物馆和比利时优艺公司联合主办的“大都会,城与人”———葡萄牙艺术大师何塞•吉马良斯顶级作品展于6月13日在省美博隆重开幕,葡萄牙驻华大使Jorge Torres-Pereira先生,我省文化、外事部门相关领导及美术界人士数百人出席了开幕式。
        何塞•吉马良斯是当代欧洲著名艺术家,他被葡萄牙视为当代艺术界一位最重要的造型艺术大师和国宝级艺术家。除造型艺术之外,他还尝试介入雕塑与其它创作领域,作为在葡萄牙享有威望的艺术家,他的作品常出现在博物馆和世界各地私人收藏家的展览馆中。
        本次展览共展出何塞•吉马良斯近70余件作品,其中包括油画、装置等形式。这些作品反映了艺术家长期以来对不同文化背景下“城市与人的关系”这一主题的思考。其中,《巴西系列》 通过符号的运用,支持了绘画的结构,形成贫民区的建筑:在闪耀的霓虹灯中心,有一些堆起的盒子,小丑和超人通过表意窗口向外窥探。人创造了城市,一个充满各种方向和可能的空间,通过符号的探索和解读,吉马良斯和他的视觉表达重新释放了人与城市之间的巨大能量。观众可以跟随他的作品,将目光伸向那些遥远的国度,看大师笔下的城市百相,品大师眼中的人生百态。  
        除了“城与人”系列,同时展出的还有何塞•吉马良斯体现艺术家游牧手法的雕塑,代表了当代艺术的思维方式和体验方式,即想要克服城市中个人生活的沉默和隔离。
        本次展览既活跃了陕西美术文化氛围,同时也是促进中外美术文化交流一次难得的机会。据悉,本次作品展将持续到7月6日。