特展关注

从“地理高原”到“精神高原”“高原·高原藏品展”在呼和浩特亮相

 

         由陕西省美术博物馆和呼和浩特市文化局联合主办的 “高原·高原——中国西部美术展收藏作品展”于5月28日在呼和浩特民族美术馆隆重开幕,呼和浩特文化部门有关领导、内蒙自治区著名画家以及观众数百人参加了开幕式。
        开幕式后,总策展、陕西省美术博物馆馆长罗宁接受各大媒体专访,当天下午,又应邀在呼和浩特民族美术馆作了题为《从展览馆到美术馆》学术讲座,引起反响。
这次活动既是藏品展在呼和浩特民族美术馆开幕,又是第三届中国画年度展组委会与呼和浩特媒体和画家见面会,总策展、陕西省美术博物馆馆长罗宁向与会的呼和浩特媒体、艺术家代表介绍了大展的筹备情况和举办“高原•高原”大展的学术意义。
        他说,广袤的内蒙古孕育了悠久的草原文明,多彩的青城文化呈现出浓郁的民族特色。草原文化的魅力在呼和浩特与国内、国际的频繁交流中日益凸显。他在谈到该项大展正式启动并开始征集作品的同时,诚挚希望内蒙的广大美术工作者积极参展,为培育这项惠及西部美术家的品牌展览献计献策,贡献力量。本届国画年度展的学术主题为“原生态的生存体验、原发性的生命体验、原创性的语言体验”,“高原·高原”不仅是一种自然概念,更是一种人文精神的建构。大展和学术研究活动正是要发掘西部原生态的生存体验,原发性的生命体验,原创性的语言体验,以深度展示和大力弘扬西部美学中的“高原”精神。
        “高原·高原——中国西部美术展”是2011年由陕西省美术博物馆策划、主办的一项大型特色展览,该展以展示西部人文风情,弘扬西部文化精神为主旨,得到了西部12省、市美术家的广泛关注。这个展览目前已经成功举办两届,第一届是国画展,第二届是油画展,前两届展览的成功举办,既为保持西部美术生态平衡作出了努力,同时对发挥美术馆在国家美术文化建设中的重大作用等方面发挥了积极地促进和示范作用。这个大展已连续两年被文化部评为“国家重点美术馆优秀展览项目”,并予以奖励扶持。
        陕西省美术博物馆在前两届展览成功举办的同时,在征得参展艺术家同意前提下,收藏了其中部分作品。本次展览的74余幅作品均来自前两届大展的收藏作品,其中国画作品33幅,油画作品41幅。这些作品亮相呼和浩特民族美术馆引起当地媒体和艺术家的极大兴趣。这些作品均以西部题材为表现对象,风格各异,精彩纷呈,体现出画家对“地理高原”的情感和对“精神高原”的追求。该展在呼和浩特民族美术馆将展至6月3日,之后移师宁夏、四川等地继续展出。
        陕西省美术博物馆是目前西部12省市唯一一座被文化部授予的“首批国家重点美术馆”,为践行其“立足陕西、面向西部、辐射全国”的办馆理念,每年不但要接待、承办以西部美术工作者为主的美展50余个,而且自主策划了数起彰显本馆学术张力的美术展览,其中“高原·高原——中国西部美术展”就是该馆作为培育西部品牌美展而策划实施的主打项目。按照此展计划,今年10月将在西安举办“高原·高原——第三届中国西部美术展中国画年度展”,目前已面向西部12省、市积极征稿,筹备工作全面启动。
        该展征稿截止2013年9月10日,展览将于今年10月30日至11月20日在陕西省美术博物馆隆重举行。