特展关注

高原·高原——第三届中国西部美术展中国画年度展征稿启事

原生态生存体验  原发性生命体验  原创性语言体验
高原•高原——第三届中国西部美术展中国画年度展
征稿启事

        《高原•高原——中国西部美术展》已成功举办两届,并被文化部评为国家重点美术馆优秀展览项目予以扶持,《高原•高原——第三届中国西部美术展中国画年度展》即日起开始征稿。
        本次大展以“高原•高原”为主题,旨在通过表现中国西部,特别是黄土高原、青藏高原、云贵高原等高原地区独有的自然风貌和人文风情,提高国内外对西部人文资源的关注程度,推动西部美术事业发展,并通过“西部美术”提炼“西部美学”,通过“西部美学”凸显“西部精神”,以此人文价值理念,作为现代化进程中的“中国形象”与“中国精神”的一个重要补充乃至重要支撑。
        “高原•高原”不仅是一种自然概念,更是一种人文精神的建构。大展和学术研讨活动正是要发掘西部原生态的生存体验,原发性的生命体验,原创性的语言体验,以深度展示和大力弘扬西部美学中的“高原”精神。
        一、展览名称 高原•高原——第三届中国西部美术展中国画年度展
        二、指导、主办单位
           指导单位:全国美术馆专业委员会
           中共陕西省委宣传部
           陕西省文化厅
           主办单位:陕西省美术博物馆
        三、展出时间 2013年10月30日至11月20日
        四、展出地点 陕西省美术博物馆(西安市长安北路14号)
        五、艺术顾问 靳尚谊  冯  远 刘大为 吴长江 杨力舟
        范迪安 刘文西 杨晓阳 罗中立  陈履生 
        安远远  王西京 王胜利 萧云儒
        六、学术主持与策展
        学术主持:程  征 沈  奇 张  渝
        总 策 展:罗  宁
        策    展:张养玉  吴振锋
        七、展览内容和规模
        第一部分:“西部江山——西部人画西部”。面向西部征集西部题材的作品;为使本次展览成为西部艺术家展示自己的平台,参展作者均限定现在或曾经生活和工作在西部十二省市自治区(陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆、内蒙、四川、贵州、云南、广西、西藏、重庆)的作者,其作品题材与形式不限,欢迎彰显西部特色,表现作者对西部感悟和理解,特别是改革开放和我国实施西部大开发战略以来西部发展变化的作品,尤其是西部美术家用自己独特语言表现西部的作品。
        第二部分:“高原神韵——提名个案展”。由学术委员会提名体现本展学术主题的2-4位中国画家举办个展。
        八、作品及作者待遇
1、本次展览所有展出作品和未入选作品均由主办方在展览结束后一个月内退稿。
2、所有来稿经展览评审委员会评审,入选作品300幅,凡入选“高原•高原——第三届中国西部美术展中国画年度展”的作品,均发给入选证书,本次展览免收参评费。
3、获奖者发给获奖证书及奖金。展览评出一等奖3名,各奖励人民币2万元;二等奖6名,各奖励人民币1万元;三等奖12名,各奖励人民币5000元;优秀奖20名,各奖励人民币1000元。一、二、三等奖获得者有在我馆举办个人画展的优先权,并享有特殊优惠。
4、主办方在征得作者同意的前提下收藏其作品,收藏费另付,并颁发国家重点美术馆——陕西省美术博物馆收藏证书,作品由该馆开设的“当代中国西部美术作品展”陈列并适时在国内外巡展。
5、展览开幕同时,获奖及入选作者即可获赠由国家正式出版社出版发行的《高原•高原——中国西部美术展中国画年度展作品集》一本。
6、主办单位邀请所有获奖者来西安参加展览开幕和颁奖盛典,并负责在西安期间的食宿费用。
7、主办单位对本届展览所有入选及获奖作品有展览、研究、摄影、录像、宣传和出版权,作品的肖像权、著作权由作者自行负责。
        九、举办“西部美术理论报告会”。在本届展览期间,邀请我国对西部文化有研究的专家举办“西部文化报告会”和提名展艺术家、获奖作者的学术讲座。
        十、投稿要求
1、表现西部的中国画作品(题材、形式不限),每人限投2件,来稿请用挂号邮件寄出,另附作品题目,作者姓名、年龄、姓别、职务(工作职务或社会主要职务)、详细通信地址、邮编、电话及2寸照片两张。
①作品宽度不超过2米,由主办单位统一装裱(如作者自己装裱,只需装裱成白色镜片)。
②个别作者优秀作品如超过规定尺寸,请先与主办方联系,通过网络调看作品照片取得同意后再送原作。
③提名展作品要求以主办方的提名通知要求为准。
2、征稿时间及地点:
收稿时间:2013年8月10日-9月10日(以当地邮戳为准)
收稿地点:西安市长安北路14号,陕西省美术博物馆“西部美术展”办公室收  邮编:710061
电话:(029)85269841  85268292
收件人:马海欧  王  琳
邮箱:273377635@qq.com
详情请登陆:www.sxpam.org


                                                                                                                                    陕西省美术博物馆“高原•高原—第三届中国
                                                                                                                                             西部美术展中国画年度展”办公室
                                                                                                                                                             2013年3月15日