展览资讯

金陵风骨?其命惟新——2013江苏省国画院书画作品展

        为了促进文化交流与发展,江苏省国画院于每年在省内外举办书画交流展,并将此活动作为江苏省国画院的年度常态工作,以扩大“新金陵画派”和江苏省国画院的学术影响力。2013年3月17日上午10:00,“金陵风骨•其命惟新——2013江苏省国画院书画作品展”在陕西省美术博物馆开幕。此展由江苏省国画院、陕西省美术博物馆主办,共展出画院全体书画家新近创作的精品力作150余件。
        江苏历来是人文荟萃、名家辈出的地方,也是中国书画艺术发展的中心之一。江苏省国画院自1957年筹建,1960年正式建院至今,已经迈过了56年的辉煌历程,在半个多世纪的发展中,先后涌现出了吕凤子、陈之佛、林散之、钱松喦、费新我、傅抱石、武中奇、魏紫熙、宋文治、高马得、亚明等一批名垂青史、德高望重的艺术大家,他们举世瞩目的艺术成就,筑成了江苏省国画院这块学术高地。而以傅抱石为旗手的“新金陵画派”深入生活,在把握时代精神脉搏的基础上追求经典,在继承传统艺术精髓的基础上科学创新,成为江苏省国画院创作和研究的学术发展导向,使江苏省国画院自建立伊始,就现出国家一流画院的发展格局与学术气象。
        作为“现代金陵画派”的主阵地,江苏省国画院不仅要坚持传承包括“新金陵画派”在内的传统经典,同时,更要在此基础上不断发展并逐步形成立于当代、无愧于时代和历史的经典,这是历史赋予我们的使命,是我们应尽的文化责任。
        西安是我国文明的发祥地之一,文化悠久,艺术繁盛。20世纪60年代,以赵望云、石鲁等人为代表的“长安画派”,也为中国画的发展与创新做出了令人瞩目的成就, “长安画派”南方巡展的首站即是江苏省国画院,这两个深入生活和传统求创新的创作队伍,曾就中国画的继承与创新问题进行切磋交流。此次江苏省国画院作品展来到陕西,也是希望通过展览促进陕西与江苏两地美术的深入交流,共同为当代文化的大发展大繁荣做出应有的贡献。