展览资讯

中西之美——刘大为、林德绘画作品展在我馆隆重开幕

 

 

 

 

 

 

        1月9日上午,由西班牙驻中国使馆、中国国家画院、中国画学会联合主办、由陕西省美术家协会和我馆承办的纪念中西(西班牙)建交40周年“中西之美——刘大为、林德绘画作品展”在我馆隆重开幕。
        出席此次开幕式的有中国文联副主席左中一,中国文联副主席、中国美协主席刘大为,西班牙文化参赞依格纳西•奥•莫诺,西班牙文化使者、著名画家爱尔瓦•林德,中国美协副主席、中国国家画院院长杨晓阳,原中国美协秘书长李荣海,中国美协副秘书长陶勤,中国画学会副会长兼秘书长、著名评论家孙克,中国艺术研究院、美术研究所原所长、著名美术评论家王镛、北京文创集团董事长张晓,河南省外办副主任付劲松,中国美协展览部主任杜军,《美术》杂志执行主编、著名评论家尚辉,中国美协外联部主任刘中等。来自陕西的领导和嘉宾有省委常委、西安市委书记魏民洲,人大副主任张迈曾,人大副主任白阿莹,副省长郑小明,政协副主席、统战部部长周一波,原省委副书记张保庆,原人大副主任杨永茂,原人大副主任邓理,省委宣传部副部长、文联党组书记刘斌,省文化厅厅长余华清,西安市副市长张宁,西安市副市长钱引安,省文联副主席、省美协主席王西京,省监察厅副厅长王晓斌,省文化厅副厅长刘宽忍,省文化厅副厅长蒋惠利,省美协党组书记吕俊涛以及西安美术学院名誉院长、著名画家刘文西,西安美院院长王胜利,陕西省美术博物馆馆长罗宁,陕西国画院院长范华等中国文联,中国美协及陕西省政府各界领导,文化人士及学者,画家上千人参加了开幕式。领导嘉宾参加了开幕式。中国国家画院副院长张江舟介绍了现场的各位领导和嘉宾。
        整个开幕式现场群贤毕至,大师云集,可以说是2013年我省又一大文化盛事。
        开幕式上陕西省委宣传部副部长、文联党组书记刘斌,中国美协副主席、中国国家画院院长杨晓阳,陕西省文联副主席、陕西美协主席王西京,西班牙文化参赞依格纳西•奥•莫诺,中国文联副主席、中国没写主席刘大为,西班牙文化使者、著名画家爱尔瓦•林德,中国文联副主席左中一分别致辞。
        “中西之美”画展源起于法国巴黎的“东方之美”刘大为画展。2012年6月,林德由马德里赶赴展览现场,一进展厅,他被迎面而来的《雪域生灵》所震撼,茫茫的雪色之中,黑色的牦牛群安静地走过,沉静而壮阔。林德感受到了作品对生命的敬畏,对大自然的敬畏,当即萌生了与刘大为举办绘画联展的愿望。
        中国美协主席刘大为以中国工笔重彩和水墨人物所著称,而他这次参展的作品则以西方的水彩画为主。水彩写生是刘大为一生的挚爱,他自幼修习水彩,多年来不曾中断,至今其水彩作品已功力弥满,如美酒之醇厚甘冽。墨分五彩源于水,刘大为的水彩作品仿佛彩墨,“彩”中水气酣畅淋漓,形成了鲜明的个人风格。他对色彩的运用、色调的把握、光影的处理、水分的渗化、笔触的率性奔放,中西交融,自成一家。
        近三十年来,刘大为几乎走遍了古代丝绸之路沿途诸国,在繁忙的外事文化活动中,他的足迹超出了当年张骞通西域、玄奘取经之旅的范围,进入了泛西域或大西域的世界。舟车劳顿之间,公务会谈之余,或披晨曦,或拥晚霞,刘大为利用早晚的闲暇,拿出肩挎的画夹,面对着异国的风土人情,拿起水彩画笔,顷刻之间,物我两忘,写生的那一刻成了他人生最愉悦的放松,成了他调剂身心的良方,成为他生活中不可或缺的部分。
  西班牙王室画家林德曾以精致典雅的写实风格绘制西班牙国王与王后的肖像,因而闻名西方。作为西班牙文化大使,林德兼有画家、摄影家、音乐家、设计师等多重身份。林德这次参展的作品以中国的秀美黄山为主题,奇松怪石的特写,雾山云海的虚实,逼真而神秘的梦幻境界,使得他的油画作品充满了中国水墨写意的韵味。
       本次展览中有一幅刘大为的《长安出行图》,这幅作品展示了盛唐时中外经济文化交流的盛况。西安古称长安,是丝绸之路的起点,也是当时中国对外文化交流的起点,林德代表西班牙文化界来到西安与中国文化界的代表刘大为举办展览,仿佛是新一代的“遣唐使”。这个展览是中国与西班牙40年友好往来的象征,也是中国走向文化复兴的象征。中国文艺界需要更多的刘大为走出去,展现东方之美,也需要更多的林德走进来,融汇中西之美。
        本次展览共展出作品82幅,展览时间为:1月6日至13日。