展览资讯

“高原 高原”系列活动首站新疆告捷

    由陕西省美术博物馆和乌鲁木齐市美术馆联合主办的 “高原?高原——中国西部美术展中国画年度展收藏作品展”于6月15日至18日在乌市美术馆成功举办。本次展览受到新疆艺术界的热烈欢迎,并在当地引起强烈反响,十几家新闻媒体竞相报道,称此展是新疆当地近年来举办的层次最高的国画作品展。
 
   自治区文联副主席张君超、中国美协顾问、著名油画家哈孜?艾买提、新疆自治区文化厅副巡视员陶建生、新疆画院院长白刚、乌鲁木齐市委宣传部部长刘先勇、乌鲁木齐市文联副主席白鹰、陈荣杰、乌鲁木齐市美协主席张平、乌鲁木齐市美协副主席王少平等领导和新疆美术界名流参加开幕式并对展览给予了高度评价。
    “高原?高原——中国西部美术展中国画年度展”是去年由陕西省美术博物馆策划、主办的一项大型特色展览,该展以展示西部人文风情,弘扬西部文化精神为主旨,得到了西部12省、市国画艺术家的广泛关注。展览于去年10月在西安成功举办之后,由陕西省美术博物馆在征得参展艺术家同意前提下,收藏了其中部分作品,这次亮相乌市美术馆的60件作品,均来自这次大展的藏品。这些作品均以西部题材为表现对象,风格各异,精彩纷呈,体现出画家对“地理高原”的情感和对“精神高原”的追求。6月24日此展将在兰州甘肃美术馆继续展出。
    展览开幕之前,举行了“高原高原——第二届中国西部美术展油画年度展”媒体和油画家见面会,总策展、陕西省美术博物馆馆长罗宁向与会的新疆媒体、油画艺术家代表介绍了大展的筹备情况。本次“收藏作品巡回展”和“油画展启动仪式”同期举办是经过策展者的精心策划,一方面能够将第一届“高原?高原——国画收藏作品”展示给更多的观众;另一方面通过展览呼吁更多的艺术家积极参与第二届““高原?高原——油画年度展”。

    新疆是西部油画创作重镇,新疆油画家的参与是油画年度展取得成功的重要因素,因此本次油画年度展的启动仪式选择在新疆,是希望通过本次“高原高原”系列活动,新疆专业创作团体、驻军艺术家及广大油画家积极参展,为培育这项惠及西部美术家的品牌展览献计献策,贡献力量。
    本届油画年度展的学术主题为“融汇 创新  标高”,“高原?高原”不仅是一种自然概念,更是一种人文精神的建构。陕西省美术博物馆是目前西部12省市唯一一座被文化部授予的“首批国家重点美术馆”,为践行其“立足陕西、面向西部、辐射全国”的办馆理念,每年不但要接待、承办以西部美术工作者为主的美展50余个,而且自主策划了数起彰显本馆学术张力的美术展览,其中“高原?高原——中国西部美术展中国画年度展”已被文化部全国美术馆专业委员会评为“国家重点美术馆优秀展览项目”。按照此展计划,今年10月将在西安举办“高原?高原——第二届中国西部美术展油画年度展”。该展征稿截止2012年9月15日,将于今年10月28日至11月18日在陕西省美术博物馆隆重举行。