展览资讯

“高原·高原”第二届中国西部美术展油画年度展隆重开幕

西北翰墨网讯:2012年10月28日下午,“高原·高原”第二届中国西部美术展油画年度展在陕西省美术博物馆隆重开幕。此次展览共展出油画作品260余幅。其中197件作品是从近700件应征作品中精心挑选出的,这些作品均出自西部各省、市、自治区的艺术家或曾在西部生活、工作过的艺术家之手。包括一等奖作品3件;二等奖作品6件;三等奖作品12件;优秀作品奖20件。其余为学术提名展,包括詹建军等3位油画家和哈孜·艾买提为首的新疆24位油画家团体作品。这将为西安人民奉献一场美轮美奂的艺术盛宴。

“高原·高原”中国西部美术展已经是第二次在西安成功举办,此次的油画展更是有着独特的西北风貌,真实的反应了我国西部人民的生活状态。陕西省美术博物馆馆长罗宁表示,此次大展呈现出五大亮点。第一、这是首次将西部12省、市、自治区的油画作品集中在一起进行展览,其盛况可谓空前;第二、80岁高龄的著名油画家詹建俊及国内众多油画艺术家将齐聚陕西省美术博物馆出席开幕式及颁奖典礼,可谓群星灿烂;第三、完美呈现展览作品。为了让观者更好地观看展览,陕西省美术博物馆闭馆5天,进行内部装饰,将原来的墙面粉刷为暗红色、墨绿色,让油画的观赏性和视觉冲击力更强;第四、凸显本次大展的获奖者和作者,在开幕式上,获奖者和学术提名展画家将会像明星一样走红地毯,让他们感受到社会对他们的关注;第五、大展期间配套的学术活动将全面解读“西部美学”,凸显“西部精神”。

中国西部的文化艺术资源在国内外有着得天独厚和不可取代的地位,展示和弘扬西部艺术,特别是西部人的精神风貌,向世人宣传西部,促进西部文化大发展、大繁荣。