艺术品捐赠

安正中绘画艺术展在西安隆重开幕

  2006年10月29日,安正中绘画艺术展开幕式暨作品捐赠仪式在陕西省美术博物馆隆重举行。
  本次活动由陕西省文化厅主办,陕西省美术博物馆承办。安正中绘画艺术展共展出300余件作品,囊括了安正中生前苦心孤诣辛勤探索的多种艺术形式,包括国画、油画、版画、速写、素描等。其中有200件作品是由安正中先生的夫人和子女在安正中的遗作中精心遴选出来代表性作品,家属将这些作品无偿捐赠给国家,由陕西省美术博物馆作为永久收藏,这批作品是建国后我省美术事业发展的十分重要的美术资源和文化样本之一。
  安正中先生三十年代出生在动乱不堪的河南农村,初中未毕业就加入了解放军渡江南下,五十年代初又参加中国人民志愿军,1958年转业后考入西安美术学院,毕业后被分配到宝鸡市群众艺术馆,1987年调到陕西省群众艺术馆美术组长期从事基层美术事业的组织辅导和艺术创作。1988年调到陕西省美术家协会任秘书长,其间作了大量的组织工作、创作了各种形式的优秀美术作品。
  安正中绘画艺术展开幕式暨作品捐赠仪式,由陕西省美术博物馆长李杰民主持,文化部和陕西省相关部门的领导、美术界权威专家出席仪式并讲话,大家一致对安正中先生在美术创作和新中国陕西美术工作上取得的成就给以高度肯定,对安正中家属的无偿捐赠义举予以热烈赞扬。 
  文化部副部长陈晓光说,安正中同志是一位优秀的艺术家。他秉承长安画派的艺术传统,把艺术的挚爱和对故土的深情投注笔端,作品风格质朴纯真,情感诚挚深沉,语言平实洗练,意境悠远宁静,在国画、油画、版画等多个方面都有所建树。安正中同志长期从事美术活动组织工作和民间艺术的收藏、整理、保护和研究工作,在自己的岗位上勤勤恳恳、默默耕耘,为培养美术人才、推动民间艺术发展、丰富群众文化生活做出了积极的贡献。 
  安正中同志生前曾将自己多年收藏的600件民间艺术品无偿捐赠给西安美院,显示了一位艺术家高尚无私的精神品格。在纪念安正中先生逝世三周年之际,安正中先生的家属又将其200幅代表作捐赠给国家,由陕西省美术博物馆收藏。历来艺术家的捐赠都是国家美术收藏的重要来源之一。此次安正中同志家属的这项令人钦佩的捐赠义举,不仅对丰富国家美术收藏具有积极意义,而且也是对安正中先生及其艺术成就最好的纪念。
  陕西省文化厅厅长秦天行说,安正中先生长期从事美术创作和美术事业的组织管理工作,是继赵望云、石鲁等老一辈画家之后,坚持长安画派的艺术精神和创作风格的重要画家之一。安正中先生是德艺双馨的艺术家。他既善于学习,一手伸向传统,一手伸向生活,具有扎实的中国传统文化和传统绘画功底,又积极参与和深刻体验了从抗美援朝到改革开放这一历史阶段的文化建设和现代化建设,有丰富的生活积累。他抱着对党、对国家、对人民的深厚感情,用自己手中的画笔,创作了大量的国画、油画、版画等美术作品,他的绘画语言丰富,风格独特,画面质朴,形式多样,具有较高的艺术造诣,曾多次获得国家和省级大奖。安正中先生的作品是研究20世纪后半叶陕西美术事业的文化样本之一,具有重要的审美、收藏和研究价值。安正中先生的作品、为人和奉献精神在我省美术界享有很高的声誉。安正中先生还积极组织并参与了我省民间美术的搜集、整理和挖掘工作,做出了显著的成绩。他甘为人梯,奖掖后学,默默耕耘,任劳任怨,无私奉献,体现了一个共产党员艺术家以事业为重的胸怀和风范。
  在安正中先生逝世三周年之际,安正中先生的夫人郭秀珍女士及子女遵照安正中先生的遗愿,毅然将安正中先生各个时期创作的200多幅代表性作品和生平资料捐赠国家,由陕西省美术博物馆永久收藏,这一捐赠义举,是对安正中先生的最珍贵纪念,也是对我省文化建设的重要贡献。开创了我省美术家向国家一次性大宗捐赠并由省美术博物馆收藏的先例,也为美术家关心支持陕西美术事业发展树立了典范,必将为我省美术事业的发展发挥重要的示范和导向作用,其意义和影响将是重大而深远的。希望我省广大美术工作者以安正中先生为楷模,以推进我省美术事业发展为己任,团结进取,勇于创新,深入生活,潜心研究,创作出深刻反映时代意蕴、无愧于伟大时代的精品佳作,为文化繁荣、经济发展和构建社会主义和谐社会做出新的贡献。 
  中国美协副主席杨力舟说,安正中是三秦大地哺养起来的艺术家,受过军旅生活锻炼,学成于西安美院,他的艺术建基于深厚的文化传统,也继承了古元等老一辈艺术家和长安画派的传统,同时也从民间艺术中得到滋养。他自己说陕西高原上的信天游、甘南青海的花儿、关中道的秦腔、眉户等姊妹艺术都给了他深沉的感染,激发了他的创作悟性,他的油画、中国画、木刻有鲜明的个人特色,内中蕴含着浓郁深挚的乡情,艺术成就是很高的。人们会随着岁月推移而愈益加深对其艺术成就的认识。
  安正中作品捐赠给美术博物馆有深远意义:一是画家毕生心血结晶有了最好的归宿;二是充实了博物馆当代地域性代表画家的收藏;三是画家家属的捐赠行动为美术界树立了又一个良好的典范。
  从中外美术博物馆的通例看,藏品的主要来源是具有远见卓识和奉献精神的艺术家、收藏家的捐赠,而不是依靠收购,更不是拍卖市场上的商品。
  陕西省美术馆馆长李杰民说,经过一年多时间的努力,在各级领导和社会各界的关心支持下,今天,我们在这里隆重举行《安正中绘画艺术展》开幕式和作品捐赠仪式。首先,我代表陕西省美术博物馆向出席今天开幕式的各位领导、各位专家及各界朋友表示热烈的欢迎,向安正中先生的夫人郭秀珍女士及子女安远远女士,安雪先生表示最诚挚的感谢。
  众所周知,安正中先生是我国当代一位德艺双馨的艺术家,一位把毕生精力奉献给党和人民美术事业的组织者与管理者。三年前,他突然病逝在自己的工作岗位上,给陕西乃至全国美术界的朋友们留下了无尽的怀念。
  安正中先生出生在三十年代初期的河南农村。读过私塾,青年时期参加中国人民解放军,渡江南下,五十年代初又参加中国人民志愿军赴朝作战,屡立战功。1958年考入西安美院,毕业后分配到宝鸡市群众艺术馆, 1988年担任陕西省美术家协会秘书长、中国美协理事。他长期从事美术事业的领导、组织与管理工作,恪尽职守,无怨无悔,他宽容平和,正直做人,克己奉公和不懈追求,以自己毕生的实践,塑造了一个中国传统文人完美的人格形象和卓越的艺术品格,为我们树立了一个光辉的典范。
  安正中先生,一生热爱祖国,热爱人民,热爱生活,从未放下手中的画笔,创作了大量的优秀作品,在我省乃至全国美术界享有很高的声誉和影响,他坚持走长安画派走过的艺术道路,“一手伸向生活,一手伸向传统”,弘扬了长安画派的艺术精神,他的艺术精神是长安画派艺术精神在新时期文化背景下的延续和缩影。他的作品题材广泛,语言独特,风格鲜明,具有深厚的文化底蕴和审美价值,是陕西地域文化中不可多得的文化样本。
安正中先生生前对陕西省美术博物馆的建设和发展给予了很大的关心和支持,是陕西省美术博物馆的一位重要朋友,同时,也是陕西省美术博物馆建馆以来一直关注的一位重要的艺术家。
  在纪念安正中先生逝世三周年之际,安正中先生的夫人郭秀珍女士和子女安远远女士、安雪先生毅然决定将安正中先生的228件代表作及大量的笔记和文献资料,包括42幅油画、62幅版画、96幅国画等无偿捐赠给国家,由陕西省美术博物馆永久收藏,这是安正中先生的夙愿,也是对安正中先生最为珍贵的纪念。这一捐赠义举,承传了安正中先生人文品操,继承了安正中先生的毕生追求,使安正中先生的人格形象更加完美和高大;这一捐赠义举,是对陕西文化艺术事业的重大贡献,为陕西美术史的研究提供了一个完整的文化样本;这一捐赠义举,将成为陕西文化艺术史上一个前驱后踵、薪火相传的典范,它将鼓励广大艺术家自觉地担当起文化责任,在当前普遍浮躁的社会氛围中,弘扬安正中艺术精神具有重要的现实意义和社会意义;这一捐赠义举,将与安正中先生和安正中先生的绘画艺术同样会载入历史史册,永远留在历史的记忆之中。陕西省美术博物馆将对这批捐赠作品进行系统陈列,在国内外巡回展出,并将组织专家学者进行专题研究,使安正中先生的艺术精神传之永久。
  这次展览展出安正中先生的绘画作品400余件,同时,并展出安正中先生一生来从事组织管理和创作的大量图片、手稿及文献资料,200多件捐赠作品将同时展出。通过这次展览,将全面、历史地展示安正中先生的艺术生涯,这次展览,是具有文化史意义的一次重要展览,我们相信,一定会受到社会各界的关注,一定会产生深远的影响。