艺术品捐赠

徐庶之遗作捐赠陕西省美术博物馆

  我国著名西域风情画派创始人徐庶之遗作捐赠仪式,在我省美术博物馆举行。
  徐庶之生前先后担任新疆自治区美协主席、新疆画院院长、新疆自治区政协常委等职,1993年调回陕西省文联,是我国当代著名的现实主义画家。他和黄胄、方济众同为长安画派创始人赵望云的入室弟子,继承和发扬了长安画派“一手伸向传统,一手伸向生活”的精神传统,扎根新疆40年,走遍了新疆的大江南北,创作了许多新疆人物、动物、山水画,开创了西域风情画派。徐庶之作画认真严谨,对待每一幅画卷都是精雕细琢,将新疆的山山水水、人物风情淋漓尽致地表现出来。
  此次捐赠的《西域曙光》和《悠悠克孜河畔》,充满新疆风土人情的浪漫色彩,是徐庶之的两幅代表作,徐夫人和儿子按照徐庶之先生的生前遗愿,将这两幅作品无偿捐献,陕西省美术博物馆为此于2004年8月10日在本馆举行了徐庶之先生作品捐赠仪式,馆长李杰民代表该馆接受了捐赠。省委宣传部、省文化厅、省文联等有关领导出席了捐赠仪式,省及西安市十多家新闻媒体参加了捐赠仪式并作了报导。