活动预告

展览预告|清廉陕西—廉洁文化书画展

主办单位:陕西省文化和旅游厅
承办单位:陕西省美术博物馆、陕西书学院、陕西国画院
展览时间:2022年10月11日—10月20日
展览场地:陕西省美术博物馆三楼展廊

前   言

        廉洁文化历来就是中华优秀传统文化的一部分,厚植于中华优秀传统文化之中。中国早期的廉洁思想在西周时期就已初具雏形。《周礼》中“六廉”思想体现的“家国一体”“家国同构”“廉之天下”的家国情怀是中国古代哲人价值观念、思想智慧的归纳。它不因历代政治、制度的更迭而消失。作为中华优秀传统文化的重要组成部分,廉洁在革命文化、社会主义先进文化的构建中仍然发挥着重要作用。
       中国共产党人传承廉洁血脉从小小红船到圣地延安,从“燎原星火”到“进京赶考”,百年奋斗征程也是一部党为永葆先进性和纯洁性的反腐倡廉史。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视廉洁文化建设,将廉洁文化建设纳入全面从严治党战略布局,思想建党与制度治党同向发力。习近平总书记鲜明强调,领导干部特别是高级干部要带头落实关于加强新时代廉洁文化建设的意见,从思想上固本培元,提高党性觉悟,增强拒腐防变能力。这一重要论述,充分表明我们党把加强廉洁文化建设摆在更加突出重要位置。
        为了全面贯彻习近平总书记关于廉洁文化的重要论述和省第十四次党代会和省委十四届二次全会精神,营造风清气正的良好氛围,喜迎党的二十大胜利召开,由省文化和旅游厅主办,省美术博物馆、陕西书学院、陕西国画院承办的“清廉陕西廉洁文化书画展”作品主题鲜明,风格多样,作者以书画为载体,以书赋廉、以画示廉,以艺术的形式让党员、干部接受廉洁教育,形成自省、自警、自重、自律的思想自觉和行动自觉,为谱写陕西高质量发展新篇章,全面建设社会主义现代化国家作出更大贡献。

 

作品欣赏

王潇    《清风拂面》     国画

 

 

张瑞琦   《从官立身联》     书法

 

 

武斌   《王尽美  董必武  何叔衡  邓恩铭  李达  毛泽东》     国画

 

 

张宸源   《怀南子<主术训>书录臣轨》     书法

 

 

徐晓荔   《天高气清》     国画

 

 

逢国哲   《宁可不可联》    书法

 

 

黄菲    《清雅和气》     国画

 

 

唐永平    《新松恶竹联》     书法

 

 

白海红    《陕北记忆》     国画

 

 

鲁明    《廉洁警钟联》     书法

 

 

张辉    《一身两袖》     书法