展览资讯

开幕报道|“第八届丝绸之路国际艺术节·美美与共—— 中拉艺术交流回顾展”今日在陕西省美术博物馆开幕

      2022年9月17日上午,由文化和旅游部国际交流与合作局、陕西省文化和旅游厅主办,中国对外文化集团有限公司承办,中国对外艺术展览有限公司和陕西省美术博物馆协办,拉美及加勒比国家使团、CGTN西语部支持的“美美与共——中拉艺术交流回顾展”在陕西省美术博物馆开幕。

 

合影留念

      开幕式上陕西省文化和旅游厅副厅长孟祥国代表主办方讲话,中国对外文化集团有限公司总经理、党委副书记李保宗,陕西省美术家协会主席郭线庐,文化和旅游部国际交流与合作局副局长封立涛分别致辞;拉美艺术家通过视频对展览的成功举办表示祝贺;中国对外艺术展览有限公司副总经理张颖琳主持开幕仪式。

       出席开幕式的领导有:文化和旅游部国际交流与合作局副局长封立涛;陕西省文化和旅游厅副厅长孟祥国;中国对外文化集团有限公司总经理、党委副书记李保宗;陕西省人民对外友好协会专职副会长曹辉;陕西省文学艺术界联合会党组成员、专职副主席蔺雨;陕西省美术家协会主席郭线庐;西安美术学院院长朱尽晖;陕西省文化和旅游厅二级巡视员郭明历;陕西省文化和旅游厅二级巡视员、对外合作与交流处处长戴卫红;西安美术学院原副院长韩宝生;陕西省美术家协会副主席石丹;西安美术学院副院长屈健;西安美术学院中国画学院院长刘西洁;原陕西师范大学艺术学院院长冯民生;西安美术学院继续教育学院院长王保安;西安美术学院教授刘永杰;陕西省美术博物馆馆长王潇;陕西国画院党总支书记胡冰;陕西国画院院长张华;陕西省雕塑院院长马辉;陕西省艺术研究院副院长何桑;陕西书学院副院长张英群;陕西省美术博物馆副馆长马卫民;陕西省美术博物馆副馆长张娴;陕西省文化馆副馆长杜俊杰;陕西省文化馆副馆长王茵;古都文化艺术酒店书记周勇;西安美术学院教授武西明;陕西画报社陕西数字图片中心图片总监薛铂。

 


观看视频

 


陕西省文化和旅游厅副厅长孟祥国讲话

 

     陕西省文化和旅游厅副厅长孟祥国代表主办方对展览的开幕表示祝贺,向为本次展览成功举办付出努力的各界人士和机构表示衷心感谢。他说艺术是相通的,无论中外,艺术家们既仰望星空,又脚踏大地;既歌颂自然,也探索精神。不同的文化背景,不同的艺术表达方式,呈现着世界的缤纷之美。今天这是一场特别的展览,因为它集合了近10年来中拉艺术交流的优秀成果,展出了来自13个国家、50余幅拉美艺术家作品,为陕西观众带来拉美艺术的饕餮盛宴,也为本土艺术与海外艺术交流打开了新的窗口。

 


中国对外文化集团有限公司总经理、党委副书记李保宗致辞

 

      中国对外文化集团有限公司总经理、党委副书记李保宗在致辞中梳理了本次展览过去十年间中拉艺术交流系列活动的合作成果和创作精品,将呈现13个拉美国家26位艺术家共计55件(套)在华采风创作的成果,类型包括油画、水墨、装置、影像等。配合展览,还将举办线上艺术分享会活动,邀请拉美艺术家介绍拉美艺术文化发展历程,分享艺术经历及创作理念。

 


陕西省美术家协会主席郭线庐致辞

 

      陕西省美术家协会主席郭线庐在致辞中谈到我们国家有着优秀而丰富的民族文化,艺术的交流增加了中拉人民之间的友谊,特别是拉美艺术家热情奔放直率的艺术生活,以及他们的艺术组织力,让我们印象深刻。

 


文化和旅游部国际交流与合作局副局长封立涛致辞并宣布开幕

 

       文化和旅游部国际交流与合作局副局长封立涛在致辞中讲到,此次“拉美艺术季”生动诠释了中拉文明“美人之美,美美与共”的深刻内涵。在西安举办,对进一步拉近陕西省与拉美地区的文化领域合作,推动陕西国际文化旅游中心建设必将产生积极影响。

 


中国对外艺术展览有限公司副总经理张颖琳主持开幕式

 

      本次展览是第八届丝绸之路国际艺术节框架下“拉美艺术季”重要项目之一,梳理了2011年至2021年中拉艺术交流系列活动的合作成果和创作精品,展出55件(套)油画、水墨、装置、影像等类型作品,呈现阿根廷、巴拿马、巴西、秘鲁、厄瓜多尔、哥伦比亚、哥斯达黎加、古巴、格林纳达、牙买加、 墨西哥、乌拉圭、智利等13国26位艺术家历年来华采风创作成果,还包含3幅哥伦比亚国宝级艺术大师费尔南多•博特罗画作(复制品)。值此第八届丝绸之路国际艺术节在陕西这一古丝绸之路起点拉开帷幕之际,“中拉艺术交流回顾展”呼应“丝路核心、中华文化、国际元素”三大主题,遴选拉美艺术家来华采风创作的精华之作,展现丰富多彩的拉美文化艺术、自然风光和民俗风情,进一步增进中拉人民的相互了解和传统友谊。

     此次展览将展至9月25日。


陕西省美术博物馆馆长王潇陪同文化和旅游部国际交流与合作局副局长封立涛、陕西省文化和旅游厅副厅长孟祥国参观展览