美博讲坛

美谈预告|鲁艺美术创作中的人民性

鲁艺美术创作中的人民性  

“美谈”总第37期

本期“美谈”邀请延安鲁艺文化中心主任、延安文艺纪念馆馆长刘妮,以抗战时期延安鲁艺美术创作中的政治因素为背景,讲述艺术家们为时代创作,为人民讴歌的历史贡献。用实际作品案例进行分析,畅谈延安美术作品的“去政治化”和凸显人民性、艺术性的独特创作风格,对当今艺术创作有所启发,重识美术有为!

 

时间


2022年9月26日上午9:30

地点


延安市宝塔区 桥儿沟鲁艺文化园区
延安文艺纪念馆(二楼)1号培训室

 


主讲嘉宾



刘妮,女,陕西延安人,中共党员,毕业于西安外语学院。现延安鲁艺文化中心主任、延安文艺纪念馆馆长,文博副研究员(副教授)。

1991年入职延安革命纪念馆从事英汉双语讲解工作。长期从事中共党史研究与对外传播工作,主持筹建了延安新闻纪念馆、延安文艺纪念馆、中国革命文艺家博物院等博物馆场馆建设。

主讲的系列文艺党课《歌声里的延安》、《木刻版画中的美育觉醒与抗战》等课程,成为全国文旅系统、文联系统干部培训必选课程。近年来,先后在央视科教频道《跟着书本去旅行》、军事频道《讲武堂》等做主讲嘉宾,讲述红色文化。

现担任中国美术馆红色文化特聘宣讲专家、中国文物交流中心红色文化传播特聘专家、中央文化和旅游干部管理学院、中国文联文艺研修院特聘研究员,担任授课任务;担任延安大学“延安鲁艺历史教学与研究”特聘导师、陕西省延安精神研究会特聘研究员等。目前参加国家社科基金重大招标项目《延安时期新闻文化传媒》,担任子课题负责人。已出版专著《清凉山记忆》《亲历延安岁月——延安电影团摄影纪实》等。

 

       “美谈”是陕西省美术博物馆创办的学术性、公益性系列讲座活动。内容包含所有与“美”相关的艺术门类,美术馆将邀请各领域有独特见解的专家学者,在保持学术性的基础上突出趣味性、知识性,向人民大众传播艺术之美。