展览资讯

开幕报道|“辛丑墨事——当代水墨六人展”今日在陕西省美术博物馆开幕


开幕式现场

     2022年8月13日上午,由陕西省美术博物馆主办,孚链艺统科技有限公司承办,北京国博文物鉴定中心、烟台美术馆、北京孚蕴轩文化发展有限公司协力筹办的“辛丑墨事——当代水墨六人展”在陕西省美术博物馆开幕。

     开幕式上陕西省美术博物馆馆长王潇,中国美术馆副馆长、中国美术家协会理事安远远,中国国家画院研究员、凤凰卫视著名主持人王鲁湘,参展艺术家代表张江舟分别致辞;袁武先生代表参展艺术家向陕西省美术博物馆捐赠八尺作品一幅,由王潇馆长接收藏品并颁发收藏证书(张江舟先生代领)。著名画家、国家一级美术师郭全忠宣布展览开幕,陕西广播电视台节目主持人银河主持开幕仪式。

开幕式嘉宾合影


      出席展览开幕式的参展艺术家及嘉宾有:首都师范大学美术学院教授、中国国家画院研究员刘进安,中国美术家协会理事、中国国家画院研究员邢庆仁,中国国家画院院委、研究员,博士、硕士生导师张江舟,国家一级美术师、北京美协中国画艺委会委员姚大伍,中国国家画院研究员、凤凰卫视著名主持人王鲁湘,中国美术馆副馆长、中国美术家协会理事安远远,孚链艺统科技有限公司董事长慕容良,本次展览策展人之一慕志腾。
      美术单位负责人及嘉宾有:陕西省文学艺术界联合会党组成员、专职副主席蔺雨,著名画家、国家一级美术师郭全忠,著名作家、陕西省安全厅原厅长李宗奇,陕西省美术博物馆馆长王潇,西安美术学院副院长屈健,陕西省文化和旅游厅艺术处处长覃彬,陕西省美术家协会副主席杨光利,西安美术学院原副院长姜怡翔,西安美术学院中国画学院教授刘丹,陕西国画院书记胡冰,陕西省美术博物馆副馆长马卫民,陕西省美术博物馆副馆长张娴,陕西国画院副院长耿齐,西安美术学院中国画学院副教授郭茜。陕西国画院理论家、画家蔡亚红、韩勃正、郑伟斌、白海红、武斌、徐晓荔、黄菲等。

陕西省美术博物馆馆长王潇致辞

       陕西省美术博物馆馆长王潇对展览的开幕表示祝贺,他说展览中的六位画家,是中国当代水墨画的领军人物,在中国画创新这条路上都各自走出了一片属于自己的天地。陕西省美术博物馆把“辛丑墨事——当代水墨六人展”作为学术邀请展引进陕西,将这六位在中国画学术领域的当代水墨艺术探索成果和精品力作进行大规模的展示,给大家建立一个交流和学习平台。以后,我们还会引进全国在学术领域有突出贡献的大家名家的个案研究展等系列展事活动,为陕西画坛在新时代的社会背景下吸收和补充新鲜血液,推动我们的艺术创作进行创造性转化和创新性发展,使陕西美术、特别是陕西中国画创作踏出一条新路,谱写出新的篇章。

中国美术馆副馆长、中国美术家协会理事安远远致辞

      中国美术馆副馆长、中国美术家协会理事安远远在观看展览后说,这是一个学术的、精密的、有意义的展览策划。在中国水墨当代性转换的问题以及怎样解决中国画的笔墨问题和中国画精神的表现问题上,安馆长认为这个展览有很多的亮点,也给出了答案。田黎明用一种灿烂明亮的、印象派式的、水彩朦胧的作品,给我们呈现一个当下青年和当下时尚状态的转化;刘进安先生一直在探讨个性与共性的关系,笔墨深处灵魂的问题;袁武先生不断在人物画上做一些笔墨形式感的个性表达,已经形成了一套完整的个人语言体系,非常有趣味,有力量,而且幅面让人感觉可以直接进入画面与画中的人物交谈;邢庆仁一直扎根在陕西的厚土之中,他的乡土表达既有那种魔幻式的探索,还有一种不经意的西方文化对中国人反衬下的思考;张江舟从对时代的观察,对文人命运的思考,到今天很平静的思考着社会问题和人的问题;姚大伍先生特别多的就是在传统大写意的笔墨画里头,既要有雅俗共赏,还要有个性表达,既要有当下的气派,还要有传统的韵味。他们的作品有非常强的研究性,希望这个展览会给观众带来更多的思考。

中国国家画院研究员、凤凰卫视著名主持人王鲁湘致辞

        中国国家画院研究员、凤凰卫视著名主持人王鲁湘是此次展览的学术主持,他对展览的名称来源作了解读。这是一个在农历辛丑年举办的水墨画展览。这六个画家的聚首,他们单个乘以六的学术份量,已足以构成本年度的一个美术事件。如果从字面去理解,也非常吻合几位参展画家的水墨情调。辛是五味之一,具有强烈刺激性的味道,所以有辛辣、苦辛、辛酸等词语;丑是指美学上的“审丑”,让我们产生某种内心的不安和恐惧的时候,我们就开始审丑了,是一种精神的深度。这六位画家从精神上是“辛”,从语言上是“丑”,从载体上是“墨”,从美术史上是“事”,是可以言说的“辛丑墨事”。同时他谈到这六位艺术家年龄都在60岁左右,他们时间上属于自己,工作上属于自己,最主要的是精神上属于自己。所以对他们来说60是生命重新出发,人生重新开始。祝他们的艺术人生采采流水,蓬蓬远春。

参展艺术家张江舟致辞

        参展艺术家代表张江舟在致辞中向展览的主办单位、协办单位、学术主持王鲁湘以及今天到场的朋友表达了感谢。作为一个当代画家,他始终对艺术抱有一种虔诚心,希望绘画能够成为精神情感表达的一种方式,寻找内心的感动。如何使中国水墨画传统和今天的生活有关,让它鲜活起来,这是六位艺术家在几十年创作过程中的共同追求。希望这个展览能够引发大家对当代中国画创作更多的思考。

袁武先生代表参展艺术家向陕西省美术博物馆捐赠作品

王潇馆长接收藏品并颁发收藏证书(张江舟先生代领)

著名画家、国家一级美术师郭全忠宣布展览开幕

       著名画家、国家一级美术师郭全忠宣布了展览开幕。郭全忠老师说,现在六十来岁的这代人,是当代中国画上最活跃的,也是高峰。中国画继承不算很难,突破很难。看完展览后,我好像走进这六个人的内心世界,我看到了他们的突破,看到他们用自己的画笔在思考、在呻吟、在呐喊、在咆哮。这个画展是有学术性的展览。

陕西广播电视台节目主持人银河主持开幕仪式


“美谈”现场

“美谈”现场

      开幕式后,13日下午还进行了“‘对话’辛丑墨事——当代水墨六人展”活动,邀请王鲁湘、田黎明、刘进安、袁武、邢庆仁、张江舟、姚大伍做客“美谈”,就当代水墨问题进行了研讨。
      此次展览将展至8月28日。

展览现场


展览现场