展览资讯

开幕报道|“奋斗百年路 建功新时代——喜迎党的二十大胜利召开电影海报展”今日在陕西省美术博物馆开幕


开幕式现场

      为迎接中国共产党二十大胜利召开,由陕西省文化和旅游厅主办,陕西省美术博物馆承办,山水文缘(北京)文化传媒有限公司协办的《奋斗百年路 建功新时代——喜迎党的二十大胜利召开电影海报展》于2022年7月31日上午在陕西省美术博物馆隆重开幕。该展是2022陕西省群众文化节系列活动之一。陕西省文化和旅游厅党组书记、厅长高阳讲话并宣布展览开幕;电影海报收藏人高伟、著名电影演员郭法曾、陕西省电影家协会主席张阿利、中央广播电视总台驻陕西记者站站长张巍分别致辞;陕西省美术博物馆馆长王潇主持开幕式。

陕西省文化和旅游厅党组书记、厅长高阳讲话并宣布展览开幕

     出席本次开幕式的领导和嘉宾有:陕西省文化和旅游厅党组书记、厅长高阳,陕西省文化和旅游厅二级巡视员、对外合作与交流处处长戴卫红,著名电影演员郭法曾,中央广播电视总台驻陕西记者站站长张巍,著名电影演员何玲,电影海报收藏人高伟,四川美术学院教师武杨,陕西省文化和旅游厅公共服务处处长谭佳峰,陕西省文化和旅游厅非物质文化遗产处处长凡显锋,陕西省文化和旅游厅机关党委专职副书记刘斌科,陕西省文化和旅游厅产业发展处副处长孙旎,陕西省文化和旅游厅公共服务处四级调研员侯蕾,陕西省文化和旅游厅办公室二级调研员雪安银,陕西省电影家协会主席张阿利,西安美术学院副院长屈健,全国高等美术教育专业学会副会长冯民生,陕西省美术家协会副主席石丹,陕西省摄影家协会副主席杨小兵,陕西省美术博物馆馆长王潇,陕西省雕塑院院长马辉,陕西国画院书记胡冰,陕西省文化馆副馆长杜俊杰,陕西省美术博物馆副馆长马卫民,陕西省美术博物馆副馆长张娴,陕西省文化馆副馆长王茵,西安美术学院马克思主义学院院长沈宝莲,陕西师范大学美术学院院长韦宾,西安科技大学艺术学院院长杨惠珺,西安市美术家协会副主席张健,西安报业传媒集团、文化旅游部主任高亚平,陕西国画院副研究员蔡亚红。


电影海报收藏人高伟致辞

     电影海报收藏人高伟先生首先表达了对陕西省文化和旅游厅及陕西省美术博物馆的感谢。他讲述到小时候最大的乐趣就是看连环画和电影,尤其对过去拍摄的红色题材电影更是情有独钟。并因此收藏了大概有12000多张电影海报,这次展出了124张。他说,“今天能够跟大家分享我收藏的这些电影海报,对我个人是一件荣幸的事儿。希望这个展览在西安能够受到观众的欢迎喜爱。”


著名电影演员郭法曾致辞

      著名电影演员、老一辈无产阶级革命家刘少奇的资深扮演者郭法曾先生讲述了他30多年前随着八一电影制片厂《巍巍昆仑》制片组来到陕西的经历,今天旧地重游,看到西安发生天翻地覆的变化,非常感慨。他说,这些电影海报不仅仅是一部部电影的宣传品,也不仅仅是一幅幅的美术作品,它更加是一篇篇非常好的教科书。它以特有的形式记录了伟大的中国人民在中国共产党领导下,进行社会主义革命和建设的伟大历程。衷心的祝愿展览获得圆满成功。

 


陕西省电影家协会主席张阿利致辞


       陕西省电影家协会主席张阿利代表陕西省电影家协会对展览的成功举办表示热烈的祝贺。他在致辞中说,电影海报是通过对电影主题、人物等的提炼和筛检,用平面表现出来的重要载体,它不仅是电影的一张名片,也是设计师通过将丰富生动的故事、鲜明性格的人物形象加以平面视觉化,用设计语言向观众传达电影内容的一种艺术方式。在党的二十大召开前夕,由陕西省文化和旅游厅主办的电影海报展很有意义,是对中国共产党百年光辉历史的全面回顾与学习。既是一次通过电影海报展现祖国大好山河与人民豪迈之情、感受中国电影艺术发展历程的视觉盛宴,又是一次重温红色历史,聆听中国故事的革命传统教育的生动体验。

中央广播电视总台驻陕西记者站站长张巍致辞

      中央广播电视总台驻陕西记者站站长张巍代表中央广播电视总台陕西总站祝贺展览圆满成功。他在致辞中介绍了此次展览的海报收藏人高伟先生是一位有着深厚的平民情怀和强烈的英雄情结,特别是对传媒的作用和力量笃信的资深媒体人。高伟作为记者、导演、媒体人,在很多年以前能够发现、保护、收藏、整理这么多珍贵的电影海报,让它们通过这样一种特殊的展览历程,让这些代表一代一代电影人的才华理想和追求的珍贵载体在这里和大家见面是一件了不起的事情。作为观众我们是幸运的,我们处在新时代,能够在欣赏珍贵的海报,领略它的艺术之美及其历史价值的同时,帮助我们回望初心,坚定信念,增强了继续前行的动力和勇气。

陕西省美术博物馆馆长王潇主持开幕式

     陕西省文化和旅游厅党组书记、厅长高阳代表陕西省文化和旅游厅向各位来宾以及支持陕西文化和旅游发展的社会各界朋友表示欢迎和感谢。高厅长讲到,此次展览展出的124部电影海报,汇集了新中国成立以来发行的最有设计感、最具影响力的红色革命题材电影海报作品,不仅是对红色经典影片的回顾,也是对中国共产党百年奋斗历程的展示,更是对中华民族伟大复兴中国梦的展望。电影海报是美术与电影技术结合的最好实践,希望广大文艺工作者坚持为人民服务,在继承中转化,在学习中超越,创作更多体现中华文化精髓、反映中国时代精神、传播当代中国价值观念的优秀作品,为全面推动陕西文旅事业高质量发展不懈努力。


开幕式嘉宾合影

领导嘉宾共同参观展览

    开幕式结束后,嘉宾跟随本次电影海报讲解员,四川美术学院教师武杨一起参观展览,共同感悟了红色经典与峥嵘岁月的交织激荡所带来的精神震撼与灵魂洗礼。

展览现场

展览现场

     本次展览是2022陕西省群众文化节系列活动之一,展出的是新中国成立以来发行的电影海报作品,展览由“峥嵘岁月”“新中国 中国梦”两个板块组成,共124幅作品。通过这次《奋斗百年路 建功新时代——喜迎党的二十大胜利召开电影海报展》让我们共同回顾中国共产党带领全体中国人民从站起来、富起来到强起来的伟大历程。
     展览将于8月10日结束。