活动预告

展览预告|最美劳动者——陕西省美术博物馆馆藏作品展

 

最美劳动者——陕西省美术博物馆馆藏作品展


主办单位:陕西省美术博物馆
展览时间:2022年4月26日—5月19日
展览场地:陕西省美术博物馆负一、一、二、三层展廊


前  言

     

     抡镢头掏地是劳动,伏案爬格子也是劳动。劳动就有收获,收获的不只是果实;不劳动一定没有收获,得到的也不实在。

     爱劳动是中华民族传统美德,人类的进步是劳动得来,各行各业,各个战线上的人们都在创造财富。劳动创造价值,以此光荣而快乐。

     祖先种下了勤劳的基因,我们在劳动中进化,在劳动中繁衍。几乎所有的行为都是在劳动中产生,包括语言和艺术。劳动是人的本能,它成为人类生存的全部价值,是人活着的基本条件。老子的“天地不仁,以万物为刍狗”说的就是要生存就得靠自己,不能靠苍天。

     劳动的人心灵美,劳动的姿态最优美。有些人沉浸在过程,有些人为收获而喜悦。这些都是劳动给予的,再艰难的人生都会因劳动而活得有意义。霍金一生大部分时间靠自己能动的三根指头在电脑和语音合成器上写出论文和巨著,到晚年,助手只能配合他的眨眼动作完成单词确认、进行信息传递。劳动创造奇迹,因而获得尊严和幸福。

     艺术作品中劳动人民敦厚朴实、健康快乐、积极向上的形象昭示力量,礼赞时代,弘扬精神,立德树人。情感是作品的核心,作品传递的是精神,感染的是灵魂。

      五一“国际劳动节”之际,我馆遴选120件馆藏中国画、油画精品举办《最美劳动者——陕西省美术博物馆馆藏作品展》,呈现新中国、新时期、新时代欣欣向荣、繁荣昌盛、追赶超越的时代画卷,反映艺术家体味人生感悟和现实情怀,在观众审美体验的同时得到精神鼓舞。

     负重勤劳,自强不息!

 

陕西省美术博物馆馆长  王潇