美博动态

《奋斗百年路 建功新时代——喜迎党的二十大胜利召开电影海报展》在延安文艺纪念馆开幕

作者:    来源:    浏览次数:918    发布时间: 2022/5/22 10:06:49

       为迎接中国共产党二十大胜利召开,由陕西省文化和旅游厅、延安革命纪念地管理局指导,陕西省美术博物馆主办,延安市文化和旅游局、延安鲁艺文化中心共同承办的《奋斗百年路 建功新时代——喜迎党的二十大胜利召开电影海报展》于2022年5月21日上午在延安文艺纪念馆隆重开幕。陕西省文化和旅游厅副厅长孟祥国致辞并宣布展览开幕,延安革命纪念地管理局党委书记薛耀军、陕西省美术博物馆馆长王潇分别致辞,延安鲁艺文化中心副主任侯海成主持开幕式。

 

开幕式现场


       出席今天开幕仪式的领导和嘉宾还有:延安市文化和旅游局局长马东坡、陕西省文化和旅游厅对外合作与交流处副处长唐浪、陕西省美术博物馆副馆长张娴、延安鲁艺文化中心副主任王强、陕西省美术博物馆展览部副主任冯娟、推广部降金晶、四川影视学院武杨老师等。

     此外由于疫情防控的原因,原定从北京来延安参加活动的电影表演艺术家也通过视频发来热情洋溢的祝贺。

陕西省文化和旅游厅副厅长孟祥国致辞并宣布展览开幕

 

      陕西省文化和旅游厅副厅长孟祥国代表陕西省文化和旅游厅,向各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎。孟厅长讲到,电影胶片记录了人类的发展史,同时,也记录了一个国家、一个民族发展进步的历程。习近平总书记深刻指出,要讲好中国故事、传播好中国声音,向世界展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力和中华文化影响力。希望广大文艺工作者不忘本来、吸收外来、面向未来,在继承中转化,在学习中超越,创作更多体现中华文化精髓、反映中国人审美追求、传播当代中国价值观念的优秀作品,把最好的精神食粮奉献给人民群众。

 

延安革命纪念地管理局党委书记薛耀军致辞


       延安革命纪念地管理局党委书记薛耀军向出席开幕式的领导嘉宾表示诚挚的欢迎。他在致辞中说:“电影与时代同行、为人民抒怀。今天展现在我们面前的是新中国成立以来发行的电影海报,这些电影的精彩故事、经典台词和栩栩如生的人物,生动重现了中国共产党的辉煌历史,唤醒大家对民族历史的共同回忆,引导激励党员干部坚定理想信念,担当历史使命,不断汲取奋进新征程的智慧和力量。我们将以此次展览为契机,深入学习贯彻毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》精神和习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神及文艺工作系列重要论述,传承红色文化,讲好鲁艺故事,奋力推动延安新时代文物事业高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。”

 

陕西省美术博物馆馆长王潇致辞


       陕西省美术博物馆馆长王潇代表主办方感谢延安市文旅局、延安文艺纪念馆的大力支持。他讲到,今年,是毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年,是延安电影团成立84周年,也是党的二十大即将召开的一年。在这个重要的日子里举办此次展览,展出新中国成立以来发行的百余幅电影海报,将艺术与历史完美结合,让我们重温在那艰苦岁月里,老一辈革命家通过电影形式反映的革命历史和精彩故事,展现出生活中经典人物和生动画面。愿我们在参观的过程中,能伴随着滚滚的延河水,沉浸在历史的长河中,欣赏美丽的画面,思考丰富的人生。

 

延安鲁艺文化中心副主任侯海成主持开幕式

领导嘉宾共同参观展览

开幕式嘉宾合影

开幕式现场

      本次展出的是新中国成立以来发行的红色革命题材电影海报作品,百余幅作品按照“峥嵘岁月”“新中国 中国梦”两个板块依次陈列。配合展览还特别安排了专业电影海报讲解员,带领观众一同感悟红色经典与峥嵘岁月的交织激荡与沧桑魅力。此次展览回顾了百年大党带领中国人民从站起来、富起来到强起来的辉煌历史,展现了中国人民在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,向着中华民族伟大复兴的中国梦砥砺前行的美好愿景。

      据悉,展览将于6月5日结束。