美博讲坛

美谈预告|唐·宰相韩休墓壁画的保护与展示

唐·宰相韩休墓壁画的保护与展示 

“美谈”总第30期

主题:唐·宰相韩休墓壁画的保护与展示
时间:2022年2月20日(周日)上午9:30
地点:陕西省美术博物馆二楼学术报告厅


【预约报名】

 

↑扫码报名

预约时间:2月17日-2月19日

人数:50人

 

【主讲嘉宾】


杨文宗,男,1963年9月出生,毕业于西北大学文博专业,现任陕西历史博物馆研究馆员、文物修复师,“馆藏壁画保护修复与材料科学研究国家重点科研基地”副主任。参加工作以来一直致力于文保修复工作,承担了多项文物保护修复任务,承担完成了多项国家和省级科研课题,保护修复的文物有古代壁画、青铜器、陶瓷器、金银器、砖石质等不同种类文物。从事文物修复30多年来,积极开展传统修复工艺、设备、工具技术革新,研发的“布设有多种环境监测终端的博物馆展柜”取得实用新型专利;研发的“大型壁画砌体的高效自动切割系统”,解决了壁画揭取中传统方法对壁画产生损伤这一技术难题;先后负责完成唐壁画真迹首次外展、赴日参加“世界四大文明展”安全运输任务、赴美成功修复唐昭陵二骏石刻;主持完成唐韩休墓壁画保护搬迁任务,“唐韩休墓考古发掘项目”获国家级田野考古奖三等奖;出版壁画保护修复专著1部、发表论文40余篇。个人多次被评为陕西历史博物馆创新工作先进个人。2020年荣获中共陕西省委、陕西省人民政府授予的三秦工匠和五一劳动奖章荣誉称号。

【讲座介绍】

古代壁画是人类的重要文化遗产,具有极高的历史、艺术及科学研究价值。壁画本身属于脆弱性复合型材料文物,长期保存于地下,经过千百年来,周围自然环境的侵蚀和人为的扰动,使壁画产生了不同类型的病害。针对壁画产生的病害,摸索并实施相关的保护措施。纵观古代壁画的保护历程。壁画的保护现已成为一个世界性难题。
本期讲座通过介绍唐代宰相韩休墓壁画的保护、利用,介绍古代壁画的保存状况及存在的病害问题,针对病害进行相应的保护处理,包括揭取、迁移保护等技术性问题。