活动预告

线上展览|《虎报吉祥——名家画虎迎新春作品展》

 

展览名称:《虎报吉祥——名家画虎迎新春作品展》

主办单位:陕西省美术博物馆

参展艺术家:武铁汉、赵培智、闫平、吕胜中、邢庆仁、陈宜明、杨大伟、马轲、常青、王濛莎、武艺、王谦、张培成、李孝萱、段远文、马卫民、黄阿忠、蔡广斌、杜小同、秦修平、章红兵、李志刚、穆亚威、一了、成艺、丛如日、石荣强、司继琳、王文彬、郑全铎、李宗奇、刘庆和、焦永峰、孙震生、郝伊、郭健濓、程秋一、陈子游、彭薇、姚震西

 

新春寄语

2022年农历壬寅虎年,虎在中国文化中不仅有刚毅勇猛、驱凶避邪、吉祥如意的象征,也寄寓着人们对幸福生活的向往。从出土的古代行使统兵权力的虎符、青铜器上的虎形纹饰到今天秦晋老奶奶仍在做的虎头鞋、虎头帽、虎头枕,无一不显示出中国人对虎的热爱。陕西有送布老虎的育儿风俗。小孩满月时,舅家要送去黄布做的老虎一只,进大门时,将虎尾折断一节扔到门外,送布老虎是祝愿孩子长大后像老虎那样有力,折断虎尾,则是希望孩子在成长过程中免灾免难。

2021岁末,新冠肺炎疫情在我省骤然爆发,在党和政府的统筹部署下,各行各业精诚协作,有条不紊地开展着疫情防控工作,面对严峻的抗疫形势,陕西省美术博物馆团结带领美术工作者记录时代,书写时代,讴歌人民,讴歌英雄。在疫情期间,陕西省美术博物馆通过网站、微信公众号长期推出一批又一批强信心、暖人心、聚民心的优秀展览及公共教育活动,以达到弘扬主旋律、传播正能量、传递真善美的效果。

此次线上展出,来自全国各地艺术家手中画笔,描绘出一个个或威风凛凛、或憨态可掬、或形神兼备的老虎形象。通过精心构思,创新表达,将老虎这一百兽之王的形象寄予在新的一年中免灾免难、鼓舞人心、振奋精神、凝聚力量、共克时艰,象征国家发展繁荣富强,人民生活安居乐业。


陕西省美术博物馆馆长   邢庆仁

2022年1月

 

作品欣赏

武铁汉,生活于北京

 

赵培智,中国国家画院油画院研究所所长、国家一级美术师

 

闫平,中国人民大学教授、中国美术家协会副主席

 

吕胜中,中央美术学院教授

 

邢庆仁,中国美术家协会理事、陕西省美术博物馆馆长

 

陈宜明,中国美术学院教授

 

杨大伟,生活工作于杭州市 

 

杨大伟,生活工作于杭州市

 

常青,浙江油画院院长、中国美术学院教授、博导

 

王濛莎,生活工作于北京

 

武艺,中央美术学院教授

 

王谦,中国美术学院艺术鉴藏部副主任

 

张培成,上海市美协顾问、上海中国画院国家一级美术师

 

李孝萱,天津美术学院教授、中国国家画院研究员

 

段远文,广州画院专职画家

 

马卫民,陕西省美术博物馆副馆长

黄阿忠,上海大学美术学院教授、博士生导师

 

蔡广斌,华东师范大学美术学院中国画系主任、当代水墨研究中心主任