美博讲坛

美谈预告|跳水与梦想

 

      第26期“美谈”,我们将与跳水高级教练、国家A级裁判、陕西省青少年体育运动学校跳水一队主教练任佳,一起聊聊跳水运动。

      跳水作为一项极具观赏性的运动,早在公元前5世纪的古希腊壁画和陶器中就多次出现,此后在欧洲大陆上广泛流行。现代竞技跳水源于体操运动,由18世纪的瑞典和德国发展起来的。1904年在圣路易斯奥运会上,男子跳水首次被列为正式比赛项目,在1912年斯特哥尔摩奥运会上,女子跳水运动员首次被允许参加比赛。直到1951年,跳水终于成为规则完整的奥运会正式比赛项目。

      西安第十四届全运会正赛已经结束,我们依然在津津乐道地回味赛场上那些精彩的瞬间。网友们用“水花消失术”来形容跳水健儿们的优异表现,全运会跳水比赛更被称为是“神仙打架”。令人惊喜的是,陕西跳水队获得了全运会的历史最好成绩,尽管陕西跳水队屡创佳绩,但我们很少关注陕西跳水背后的历史和现状,运动员的选拔培养机制的信息我们也知之甚少。这一次,我们将在与嘉宾的对话当中,从跳水比赛项目、陕西跳水队、跳水运动员的诞生等方面了解这项优雅迷人的运动。

      残特奥会尚未结束,感谢任佳在繁忙的工作之余支持美术馆公益活动。、

 


活动时间
2021年10月31日(周日)上午9:30

对谈:《跳水与梦想》

主讲人:任佳

 

      任佳,女,籍贯重庆,民盟,毕业于西安体育学院运动训练专业,陕西省游泳协会委员、裁判委员会副主任,高级教练,国家A级裁判,现任陕西省青少年体育运动学校跳水一队主教练。
      1990年入选陕西省跳水队,1992年初入选国家跳水队,1994年年底退役并开始执教生涯。在省队任教多年,培养出众多优秀运动员。
      2007年11月至今,筹备并参与省青少年体育运动学校跳水项目的建设,所培养的运动员在全国少儿跳水比赛中,共获金牌50余枚;省级比赛中,共获金牌170余枚,多年来向省队及其他项目输送多名优秀运动员。
      多年来承担国家及省级跳水比赛的裁判工作,并多次被评选为优秀裁判员。
      在第十四届全国运动会组委会任跳水项目联络官,兼任项目竞委会竞赛组织处副处长,并担任本届全运会跳水项目副裁判长。