特展关注

重磅展览|《出长安-陕西中国画作品巡展》(北京首展)

出长安——陕西中国画作品(巡展)
【北京站】

展览时间:2021年11月11日-11月21日(周一闭馆)

展览地点:中国美术馆三层13-17号厅

支持单位:中国美术馆

主办单位:陕西省文化和旅游厅

承办单位:陕西省美术博物馆

       在庆祝建党100周年及纪念长安画派进京展60周年之际,为纪念习近平总书记在文艺座谈会上发表重要讲话7周年,由陕西省文化和旅游厅主办,陕西省美术博物馆承办的“出长安——陕西中国画作品巡展”即将于2021年11月11日在北京中国美术馆隆重首展。

      该展是陕西省美术博物馆经过一年多精心筹备策划的大型专题学术展,阵容庞大,题材丰富,通过系统梳理、整合新中国建立以来陕西不同时期优秀中国画作品,在长安画派创派60年来艺术成就的基石上,走出陕西,向全国观众展示不同时期长安画坛代表画家的优秀中国画作品,彰显陕西美术的成就和风貌。

      展出内容分为三大版块:60年·从长安画派再出发;这片黄土地·那山那水那花;处处有生活·梦想辉映现实。展出包括长安画派创派画家赵望云、石鲁、何海霞、方济众、康师尧、李梓盛及之后、新时期以来长安画坛老、中、青画家32人百余幅作品及相关文献。展览题旨不仅是陕西中国画建国以来的历史回望和展示,更在于展望未来、举旗前行。长安画家走出长安,走向全国,展示新时期以来陕西画坛的艺术精品和探索成就,在思考和启迪中,翘望新的发展机遇,再创新的辉煌。

      “出长安——陕西中国画作品巡展”北京首展后,将陆续在南京、西安巡回展出。

 

“出长安”展出作品艺术家名单(排名不分先后)

第一版块:60年·从长安画派再出发  
赵望云  石鲁  何海霞  方济众  康师尧  李梓盛

第二版块:这片黄土地·那山那水那花
崔振宽  苗重安  张振学  赵振川  罗平安  陈国勇  江文湛  乔宜男  姜怡翔  石丹  李才根  王保安  刘丹  朱尽晖  耿齐

第三版块:处处有生活·梦想辉映现实
刘文西  王有政  王西京  杨晓阳  王子武  李世南  王炎林  郭全忠  张立柱  邢庆仁  刘永杰  刘西洁  叶华  杨光利  张小琴  郭茜  王潇


【筹备花絮】

“出长安”筹备会

 

“出长安”评审会

“出长安”评审会

 

“出长安”评审会

“出长安”评审会

 

“出长安”评审会

“出长安”收稿

“出长安”收稿

 

“出长安”收稿

“出长安”作品拍照

 

【展览组织委员会】

顾问:吴为山

主任:高阳

副主任:唐利如  盛义军  孟祥国  龚建强  郑晓燕  陈梦榆  郝占延  孟宝民  郭明历  朱耀勋

委员:安远远  郭线庐  朱尽晖  王法  覃彬  马卫民  张娴

学术顾问:邵大箴  薛永年  郎绍君  水天中  程征

展览总策划:邢庆仁

策展人:邓锋

学术统筹:朱剑  沈奇  张渝  白林坡

展务统筹:邵晓峰  马海欧  冯娟  李朝晖  王琳

展品统筹:李波  冯毅芝  李腾子  王海英

传播统筹:邵欢欢  降金晶  何莹  武博雯

行政协调:潘天恩  寇晓燕  强力  王竞  田薇  韩媛  杨婷

展务:穆亚威  郝伊  张少飞  王小艇

 

     一个人开画展是一个人的肖像,一群人聚在一起是一个群体形像,把一群人的画合起来是一件大作品,这便是我们今天要呈现的“出长安”。

——邢庆仁