活动预告

展览预告|陕西省庆祝中国共产党成立100周年美术作品展览

开幕时间:2021年6月20日上午10时
展览时间:2021年6月20日——6月27日
展览地址:陕西省美术博物馆
主办单位:中共陕西省委宣传部
                 陕西省文化和旅游厅
                 陕西省文学艺术界联合会
承办单位:陕西省美术家协会
                 陕西省美术博物馆
                 陕西人民出版社
                


前  言


      2021年是中国共产党百年华诞,为深入学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要论述,奋力谱写新时代追赶超越新篇章,由中共陕西省委宣传部、陕西省文化和旅游厅、陕西省文学艺术界联合会主办,陕西省美术家协会、陕西省美术博物馆、陕西人民美术出版社承办的“陕西省庆祝中国共产党成立100周年美术作品展览”今日盛大亮相。全省广大美术工作者以昂扬奋进的创作热情,精湛独到的艺术匠心,讴歌礼赞中国共产党建党100年来的辉煌历程和伟大成就,表达人民群众听党话、感党恩、跟党走的信念和情怀。
      此展是全省综合性美术大展,展陈作品记录描绘了中国共产党成立100年来各个历史时期的重大事件、重要人物和优秀共产党人的形象,艺术展现了中国共产党走过的艰辛历程和建立的卓越功勋,特别记录描绘了党的阳光照亮陕西大地的红色记忆和现实成就。展览组委会通过组织培训、观摩指导、创作研讨会等活动形式,历时一年多的各项筹备,共收到参展作品1160幅,经过筛选和评审,最终遴选出了中国画、油画、版画、雕塑、水彩·粉画等美术作品358幅,并同时特邀著名艺术家的多幅精品佳作参展。
      这次展览的筹备和作品创作的过程,也是广大美术工作者受到教育和鼓舞的过程,大家共同参与选题策划,多次观摩研讨作品,求精求新,可以看到参展作品通过多元化的艺术探索,独特的审美视角和丰富的艺术语言,彰显了全省美术工作者对党的无限忠诚和热爱,彰显了全省美术工作者自觉承担举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,彰显了全省美术工作者坚持以人民为中心,时代同步伐,以精品奉献人民,以明德引领风尚的艺术情怀和实践创新。
      唱支山歌给党听,我把党来比母亲。我们用能够体现党的辉煌历史、伟大民族精神、鲜明时代特征的主旋律美术作品为时代画像,用具有史诗品格、震撼心灵的精品力作描绘新时代、抒写新征程,这是美术工作和美术工作者的使命和荣光。我们希望通过本次展览,推出一批思想精深、艺术精湛的优秀作品,为进一步推动陕西美术事业向“高峰”迈进,凝聚起团结奋进的磅礴力量!

2021年4月30日