教育活动

公教活动|盛夏一觉长安梦·陕西美博与“泥”有约——凤翔泥塑公共教育体验活动

   7月14日上午,一群来自上海的小朋友在老师和家长的带领下来到陕西省美术博物馆,我馆特别策划了“盛夏一觉长安梦·陕西美博与‘泥’有约——凤翔泥塑公共教育体验活动”,寓教于学,让他们在活动中体验陕西民间艺术的魅力,感受陕西丰厚悠久的历史文化。

     活动首先由我馆推广部的赵雪伟老师带领大家参观了《陕西当代名家作品展》,赵老师从“长安画派”讲起,介绍了石鲁、赵望云等国画名家,又介绍了谌北新、邢继有等油画名家,在讲述过程中结合孩子们的所见所闻进行提问,既欣赏了陕西当代名家作品,又增加了孩子们的积极性和参与性。导赏结束后,孩子们用自己最热烈的掌声表达了他们对赵老师的谢意。

   随后,孩子们来到了二楼的泥塑体验区,在陕西凤翔泥塑非遗传承人胡锦媛老师的带领下进行了生动的凤翔泥塑绘制体验。

    凤翔彩绘泥塑俗称“耍货”,是陕西凤翔的一种传统民间艺术,始于先秦时期,是以当地特有的板板土经过十三道工序手工制作而成,具有极其丰富的艺术形象和厚重的历史文化底蕴,用以祈子、护生、镇宅、辟邪、纳福。汲取了古代石刻、年画、剪纸和刺绣中的纹饰,造型夸张,色彩鲜艳,具有浓厚的民俗气息。

     胡老师从一块看似普通的泥巴讲起,透过泥塑非遗文化的历史与传承,揭秘了这门民间技艺的制作方法,孩子们听的入耳入心,跃跃欲试。

     正值牛年,胡老师为孩子们准备牛造型的泥塑,希望这只小牛能陪伴他们在未来“牛气冲天、扭转乾坤”。关于泥塑绘画小牛时的特殊纹饰及配色,胡老师讲到“红色代表了生生不息的生命,身体上的牡丹花中藏有对生活的祝福,有富贵吉祥的寓意,脚上要画上山纹和水纹寓意着跨过万水千山”,“泥塑它有属于自己的绘制过程,要先用黑色勾线,再用彩色填充……”在老师的指导下孩子们认认真真的装扮起属于自己的小牛。在红、黄、绿等彩色颜料中,在色块、圈、点等笔触中,一个个泥塑小牛仿佛被赋予了生命和灵魂一般,瞬间变成了一个个栩栩如生充满民俗气息的艺术形象,让人爱不释手。这些作品虽然稚嫩,但孩子们的创意无限。

     此次陕西省美术博物馆之旅,带大家感受到了陕西美术的风采,近距离体验了陕西民间艺术凤翔泥塑的魅力,弘扬和传承传统技艺,丰富了大家的精神文化生活。