展览资讯

展览预告|我的延安——陕西画家写生展

展览时间:2021年7月27日—8月22日

展览场地:陕西省美术博物馆一、二层展廊    

主办单位:陕西省美术博物馆

 

前  言

      七年前,“我的延安”陕西画家写生团一行数十人来到延安写生。那次,作家贾平凹参加了在延安的活动。大家聚在延河边上,他画了一幅圣地宝塔山。

     画过延安题材的画家,如石鲁、刘文西、蔡亮、钟涵、古元等,不仅有各自的延安情节,更有人们熟知的画作。像油画《延河边上》,是钟涵1963年的创作,画面上毛主席和一老农背身走过金色的黄昏,让人觉得幸福的日子永远走不完。

     过去在火柴盒上看到延安宝塔山,就很好奇,尤其到了晚上,要点灯了,在擦亮火柴的瞬间,像抱住了一身光,那是火柴盒上的宝塔山。

     人的心里有远方,美就在远方。用美塑造人的精神和信念,要比苦难更具有持久性。

     鲁艺的教室、枣园毛泽东旧居、杨家岭七大会议室里的桌椅、中央办公厅门口“延安文艺座谈会”合影现场,总觉得他们还在拍照,还有人没坐好,摄影师就咔嚓按下了快门。

    又一年,在杨家岭的大门里头,一棵松柏胡乱长着,却不丑,挺耐看,我站了好久,或许它就是那品种,说不来的味道。沿大门一侧依山而垒的围墙高低错落有致,不知谁在那里有过美的相遇,山上的房舍都是延安的表情。

     想起七年前,在吴起革命旧址,爬上梯子,老觉得谁在眼睛盯着,当年的通信兵就是这样在石洞里上下传递电文。在南泥湾,大量的历史图片和实物,垦荒的官兵围着的篝火。在壶口瀑布,暮色降临,不知不觉水就撵着人来了。是要涨潮了,回到住宿的房间,同事说,涨潮是因为月亮的吸引,多么美妙的事情。闭上眼晴,倾听月亮叫潮的声音。

     每个人心里都有各自的延安,今天,"我的延安"写生画展又要重新开启。这次,增加了七位长期生活工作在延安,爱延安,画延安的延安画家。

     人和艺术都要有意思,好比男女,如果没有意思还去谈什么恋爱。要知道,生活需要激情,艺术比任何东西更离不开激情。生活与艺术,走对路就在这里找到分别。

     不久前,去看一位姓郭的老人家,一见面,她就说起小区院子里的人唱红歌,说着,说着,自己唱起了《小二黑结婚》。听完,我拿手机拍下了她唱的红歌本上的歌词《山丹丹开花红艳艳》。

 

陕西省美术博物馆馆长  邢庆仁

 

作品欣赏

邢庆仁  《抗日红军大学》 37×52cm  2014年

 

乔建业 《延安清凉山革命旧址》45x69cm   2021年

 

王潇 《黄帝陵》  26x37.5cm  2014年

 

王保安《老鲁艺》51x45cm   2021年

 

耿齐 《王家坪》39X53cm  2021年