活动预告

展览预告|先生之风——谌河历史肖像书写

主办单位:陕西省美术博物馆
学术支持:西安美术学院   陕西省美术家协会
协办单位:陕西汉阴三沈纪念馆   西安华曦园林市政建设有限公司
展览场地:陕西省美术博物馆(西安市长安北路14号)
展览日期:2021年4月21日—5月9日
开幕式:2021年4月24日下午15:00
开幕式场地:陕西省美术博物馆一楼大厅

 

前言
永恒的瞬息

      在中国历史上,曾经有过一个时间短暂而影响深远的文化转变阶段。从几千年历史的角度衡量,它只是一闪而过的瞬息,但从民族文化和国家发展看,这个瞬息又具有举足轻重的决定性意义,这就是20世纪初以“五四”新文化运动为标志的历史阶段。而作为这一历史阶段发动并引领新文化启蒙运动的人物,他们既具有开阔的历史性思考,又各具不同的文化素养和社会背景。他们从内心到外表的差异性,构成一个文化组合的精神景观。这些背景与禀赋各有千秋的文人,在思考中国历史的时候,有各自不同的动机与结论。正如历史学家所说,形成这一群体的基本因素并非性格和生活方式的统一性,而是思想上认定的历史发展的必然性,他们具有一种动态的而非静态的平衡。他们在历史整体性方面相伴相随地追求家国的改革,这种“和而不同”的结合,构成了近似“先秦诸子”的历史上少有的文化气象。
     只要提到那些代表性人物,就会让百年后的我们萌生无穷的想象——蔡元培、王国维、胡适、鲁迅、陈独秀、李大钊、沈尹默、陈垣、辜鸿铭……近年国内观众已经从影视、戏剧和文学作品中看到过今人对这些先贤形象的理解与想象。但以多幅绘画形式整体回顾不同组合的历史群贤,谌河“先生之风”群像创作则开风气之先。
      画家选择的艺术风格和绘画样式,既继承了传统书画的写意精神,从意、气、神的层面,仰观先贤个性气象;又利用了写实绘画再现历史形象的能量,使他们的形象可以捉摸,可以比较和想象,使他们宁静的组合构成“强烈的瞬间定型化”,从而构成具有独创因素的形式。近几年描绘“五四”文化人的绘画作品并不少见,但谌河的个性化手法,确实是对中国文人书画一贯气象的发展与继承,又与“五四”新文化运动的开拓精神一脉相承。在历史脚步不断前行的今天,由当年文化群体的后继者塑造百年前的先辈形象,使这组创作成为家族文化背景和一贯的艺术追求自然融合的果实。这种文化背景和伦理传承,给了谌河扎实的构思与创作基础,它绝非“戏说”,绝非“想当然”,绝非“脸谱化”……这使对那些先生多少有所了解的我们,在这组历史人物群像作品前,感受到艺术处理的认同与历史记忆的信赖。
      文化与历史在不断变迁,不断发展,而它的内在精神却得到一以贯之的延续。谌河的历史人物群像作品与长安古城的观众见面,确实是“先生之风,山高水长”的最佳阐释。

                          水天中
  2021 早春于京华

画家简介:

1971年出生籍贯江西南昌,1996年毕业于中央美术学院油画系三画室,同年获得中央美术学院岗松基金学院奖三等奖。1996年任教于西安美术学院至今;2007年毕业于西安美院在职研究生班获硕士学位;2008年3月至6月进修于法国巴黎美术学院并在国际艺术城考察。
主要参展:
个展 阿姆斯特丹DIJAVU画廊 2005;
《先生之风-谌河油画展》北京京师美术馆 2019;
群展 陕西省油画风景画展. 西安 1996;
新丝绸之路绘画展并获二等奖. 台北 1998;
《西部西部》全国油画家邀请展. 陕西 2000;
《来自西北》中国艺术家巴黎艺术城展 法国 2003;
陕西第三届油画展 陕西 2003;
庆祝建国55周年陕西美术作品展 西安 2004;
丝绸之路中国油画展 美国俄亥俄州 2005;
西安美院油画系教师新作展 上海 2007;
双城记西美力量2008 北京 2008;
第二届高原高原全国油画邀请展 陕西 2012 ;
第11届中国艺术节全国书画邀请展 西安 2016;
《时代精神》西安美术学院教师进京展 北京 2018;
第九届陕西艺术节绘画展 宝鸡 2020。