特展关注

采访罗宁(修改稿)

    为西部人民奉献一场隆重而高质量的艺术盛宴 
    “高原?高原——第二届中国西部美术展油画年度展”举办在即,本报记者专访陕西省美术博物馆馆长罗宁
    “高原?高原——第二届中国西部美术展油画年度展”是陕西省美术博物馆建馆11年来首次独立策划主办大规模的油画作品展,对于陕西美术博物馆有着非同寻常的意义,如何让这次大展凸显“西部精神”,成为一场隆重而高质量的艺术盛宴,彰显省级国家美术馆的大家风范,记者在日前采访了正在百忙之中筹备展览的陕西省美术博物馆馆长罗宁。
    记者:你馆成功举行了“高原?高原——第一届中国西部美术展中国画年度展”,并被文化部评为2011年“国家重点美术馆优秀展览项目”,这是一个很高的肯定,由此你馆完全可以在中国画展览的路子上走下去,为什么今年要选择油画这个比较冷门的画种,举办“油画年度展”?
    罗宁:“高原·高原——中国西部美术展”是我馆策划和培育的一个品牌展览,是一个长期的,有连续性的展览。逢单年举办国画展,逢双年举办油画或其它形式的美术作品展。今年举办的“高原·高原——第二届中国西部美术展油画年度展”不仅是我馆在以“高原·高原”为主题的序列展中为提炼“西部美学”所做的年度大展,也是我馆为西部艺术生态平衡所做的努力。
    记者:举办“高原·高原——第二届中国西部美术展油画年度展”有着什么样的学术意义?
    罗宁:“高原?高原”不仅是一种自然概念,更是一种人文精神的建构。“高原·高原——第二届中国西部美术展油画年度展”在当代语境中提出对“高原精神”及“西部美学”的提炼,展现中国西部,特别是黄土高原、青藏高原、云贵高原等高原地区独有的自然风貌和人文风情,旨在讨论西部文化地理资源在中国精神谱系中的意义。在对民族文化与普世价值的追寻中,对当代社会与当代性问题的深刻关注中,油画独特的艺术美感,更不失其意义。
    由于我馆仍然年轻,又是首次举办如此规模的油画展,纰漏在所难免,欢迎艺术界同仁和各界观众的批评指正,使我馆一起将这一惠及西部的大展继续做下去。
    记者:成功的展览都是经过精心的部署,然后完美呈现给观者,让其一目了然去观看,去享受。作为一次面向西部的大型展览,“高原·高原——第二届中国西部美术展油画年度展”如何做到这一点?
    罗宁:为了让大众在这次大型展览中有条理的观看,我馆此次大展设立四个板块,让大家明白参观,分块欣赏。
    第一板块为西部油画家画西部。其作品均出自西部各省、市、自治区的艺术家或曾在西部生活、工作过的艺术家之手,其中多数为中青年新秀。主办单位组织专家从近700件应征作品中评选出197件作品展出,包括一等奖作品3件;二等奖作品6件;三等奖作品12件;优秀作品奖21件。为提升展览学术品位,我馆还特邀了谌北新、郭北平、王胜利等在全国有影响力的西部著名画家的作品参展。秉着 “融会·创新·标高”的学术主旨,展览以作品所体现的艺术水准为唯一衡量,最大限度的为西部油画家提供展示平台,目的是让大家对西部地区油画创作实力和艺术特色有一个了解。并以契为加强西部各省市间的艺术交流和美术文化互动作出努力。
    第二板块是学术提名展。我馆邀请了三位在中国当代油画的语言探索和人文关怀方面都颇有成就的艺术家:詹建俊、段正渠和丁方。这三位艺术家的经年力作,不仅在“高原”主题上有深入的艺术表现,探索出更易于表现本土精神的艺术语言,而且将“高原”精神推向了当代文化与民族文化精神的价值层面,为我馆本次展览深入探讨西部油画发展提供了难得的样本。
    第三板块是团体提名展——展出由哈孜·艾买提领衔的24位新疆艺术家的24件作品。新疆地处中国西部边陲,是西部油画创作重镇,其独特的风土人情和自然风貌,展现出别具一格的艺术魅力。我馆此次油画年度展的启动仪式也选择在新疆,而他们的参展作品展现了天山南北独有的文化魅力和审美方式,更体现了本次大展发掘“原生态的生存体验,原发性的生命体验,原创性的语言体验”的愿望。
    第四版块是我馆特意为本次展览准备的西部油画发展史略年表。油画传入中国已有400余年历史,从20世纪初开始在中国真正兴起,并逐步枝繁叶茂,但在西部的发展相对较晚,此次油画展,仅是当代西部油画艺术的部分呈现,我们希望能以此年表作为补充,使大家更清楚地了解西部油画的发展脉络、进程、整体实力及艺术水准,为今后继续开拓创作空间和系统研究西部美术提供史料参照。
    记者:陕西省美术博物馆为什么要举办“高原?高原——中国西部美术展“系列展?
    罗宁:作为一座省级国家重点美术馆,陕西省美术博物馆不仅要接待无数个临时展览,更重要的是策划、主办有特色、有学术性的重要展览,以提升美术馆的学术品格,彰显办馆特色,并为实施文化精品战略奠定基础。“高原?高原——中国西部美术展“系列展是陕西省美术博物馆立足西部,策划的一起有西部特色展览,是我馆文化精品战略的具体践行。
    记者:对于即将举办的“高原·高原——第二届中国西部美术展油画年度展”,你有什么样的心情和期待?
    罗宁:作为我馆策划并主办的“高原·高原”中国西部美术展系列展,这是第二届,但作为油画展,它是首届,而且是我馆建馆11年来首次独立策划主办这样规模的油画作品展。我们怀着一种辛勤耕耘后获得丰收的喜悦心情,迎接广大观众的检阅与品评。