美博动态

开幕报道|游心之境?刘福运油画作品展 中国意境里的童话世界

作者:    来源:    浏览次数:1376    发布时间: 2020/12/6 15:41:59

     

       2020年12月5日15时,游心之境•刘福运油画作品展在陕西省美术博物馆开幕,此次展览由陕西省美术博物馆策展部主任穆亚威先生担任策展人。参加开幕式的主要嘉宾有西安美术学院教授博士研究生导师 西安市人大副主任韩宝生先生、西安市美术家协会副主席李新平先生、陕西省写意油画研究会会长张楠先生、陕西省美术博物馆学术策展部主任穆亚威先生、西安美术学院副教授麻爱周先生、西安美术学院副教授强世军先生、陕西省美术博物馆展览部主任马海欧先生、西安大华博物馆策展主理人折光利先生、陕西省体育文化艺术协会副主席程济民先生、西安市美协油画艺委会主任王保安先生、西安市美协油画艺委会副主任党民先生 。此次展览共展出作品33幅,是刘福运近两年来的油画创作。

 

      刘福运将中国传统的文化融入西方的绘画语言之中。创造出一个梦幻般的童话新世界,让观者也能体会到他所追求的精神世界并与之遨游。穆亚威在前言中提到庄子的“乘物以游心”,嵇康的“俯仰自得,游心太玄”诠释了刘福运的画面里的精神世界。将转瞬之间的超然物外寄托于油画媒介之中,既是生活的体认感悟,也是艺术的思索追求。

      刘福运早年在西安美术学院油画系深造时打下了深厚的基础,在自己的绘画道路上不断研习和探索,接触到西方表现主义后,他开始质疑绘画追求的最终目的,究竟是表达纯粹的物象还是自己的内心。通过阅读大量的书籍,观看学习世界名画,他开始遵循自己内心的所思所想,有绝大部分都来自于脑海中的画面。其中包括童年时记忆中的大自然,甚至也有梦境一隅。结合西方的材料去表达具有中国文化特点的油画是刘福运当下所追求的,他说道:“我希望观者在看完艺术家的作品之后内心是要有波澜的,哪怕只能激起一丝丝的,都是成功的。”

      西安美术学院教授研究生导师西安市人大副主任韩宝生先生认为有才能的画家不是画其见,而是画其所感。他在看到刘福运的画作之后说道:“他是一个非常有激情、有热情的艺术家,他的画与其说是表达他眼睛看到的,倒不如说他是表达自己所感受的。看似朦朦胧胧的山水却又不似山水,是另外一个全新的世界,和肉睛所看到的产生了一定的距离。好的艺术就应是如此,把不能看到的感受表达出表达内心,向心而生。”

      西安美术家协会副主席,李新平先生作为开幕式的嘉宾,他认为在近几百年的油画传统里主要是以写实具象来表现的。但是随着社会思想的进步,画家也在不断探索新的可能。他说:“我们曾经组织前往欧洲的美术馆参观学习,观展之后对我们的启示就是油画表现的多种多样。今天我走进这个展厅就好像置身于一个欧洲的画展之中,有这种感受正是因为我们现在这些年轻画家不断探索发展油画的各种可能。” 

      麻爱周教授是刘福运大学时期的老师,他原是工作于西安美术学院油画系具象工作室,该工作室致力于向西方印象派以后的表现主义,特别是向延续塞尚以后的绘画风格学习。他说:“直到今天,仍可以从刘福运的绘画构成中隐隐约约看到一些塞尚的构成艺术。”在他的眼中刘福运是一个有艺术信仰的画家,正因为他对绘画的信仰使他毕业至今仍一直坚持并从事着油画语言的探索。

      据悉,本次展览从12月5日展出到12月15日。