展览资讯

展览预告|岁岁安康—李建安中国画作品展

《岁岁安康—李建安中国画作品展》

开幕时间:2020年12月10日上午10:00
展览时间:2020年12月8日—2020年12月16日
展览场地:陕西省美术博物馆三楼展廊
主办单位:陕西省美术博物馆

前   言
     建安是山水画家。画山水不仅要观山、观水,还要观人,有人处,才会有所观照。比如远和近,高和低,古和今。
     现在流行各种风,风大风小,只是不见了树,我想等这些风过去了,树就会显现出来,树大根子就扎得深,枝叶也就会更加茂密,这就是所谓的血脉相连。其实任何事物都有它的源头,我们要寻找根源,向传统学习,向老祖宗学习,向老前辈学习,敬业、进取、传承,这是我们的本分。
     画到一定程度更多是一种积累,包括做人做事,言谈和举止,建安过去长期在安康生活,他的淳朴和厚道早已融入到那里的民风里。建安就在那里作画,那里气候宜人,四季风光,他的画作就紧贴着那片山,那片水,也贴着他自己。

陕西省美术博物馆馆长 邢庆仁


艺术家简介


李建安,号长安雪僧,1961年生于西安,现为中国铁路美术家协会理事,陕西省职工美术家协会副主席,陕西国画院特聘画家,中国铁路西安局美术家协会主席。