展览资讯

开幕报道|“在长安一一陕西中国画十二家作品展” 在重庆美术馆开幕

推广部 陕西省美术博物馆  2020-11-30
        2020年11月28日下午,由陕西省美术博物馆和重庆美术馆联合主办的“在长安——陕西中国画十二家作品展”巡展在重庆美术馆开幕,这是该展从长安出发巡展的第一站。本次展览邀请了崔振宽、苗重安、张振学、江文湛、王有政、徐义生、郭全忠、赵振川、张之光、罗平安、王西京、陈国勇12位艺术家的53幅作品。

开幕式现场

        出席开幕式的嘉宾有:重庆市渝中区政协副主席戴伶,重庆市美术家协会副主席、四川美术学院原副院长侯宝川,重庆市美术家协会副主席、重庆美术馆书记、常务副馆长邓建强,陕西省美术博物馆副馆长马卫民、中国美术家协会理事、重庆市美术家协会副主席徐亮,重庆市美术家协会副主席孙汉军,重庆市美术家协会副主席许世虎,重庆市书法家协会副主席傅舟,重庆市美术家协会顾问钟纪明,重庆市美术家协会顾问张裕刚、民革中央画院副院长、重庆中山书院院长,南方翻译学院美术学院院长张春新,四川美术学院中国画和书法艺术学院副院长黄越,重庆市文联美术馆馆长李睿,重庆市中国画学会副会长于湘华,重庆市美术家协会原副主席杨必位,西南大学美术学院原院长张启文,重庆市渝中区政协副秘书长,中山书画院副院长兼秘书长刘静、陕西省美术博物馆策展部主任穆亚威,陕西省美术博物馆推广部主任邵欢欢,西南大学美术学院国画系主任唐楚孝等。

重庆美术馆书记、常务副馆长邓建强致欢迎辞

        重庆美术馆书记、重庆市美术馆常务副馆长邓建国在开幕致辞中表示,在这次展览中,我们可以看到艺术家们扎实的文化和艺术功底、出色的表现力、优秀的水准,以及他们在对中国传统文化、艺术的深刻理解,从艺术层面探寻中国画的多样性,展现在地域特色下中国传统绘画的创新发展。陕西省美术博物馆和重庆美术馆一直保持着友好的交流与合作,展览发挥着纽带作用再一次链接了陕渝两地的艺术创作和交流,推动两地文化、美术的发展,这正是我们两馆之间密切合作最重要的价值所在。

陕西省美术博物馆副馆长马卫民致辞

        陕西省美术博物馆副馆长马卫民在致辞中首先感谢了为本次展览付出辛勤工作的重庆美术馆的同仁们。他表示,两个馆作为两地公共文化服务的窗口单位,在两地的展览展示、艺术研究、文化探讨上也多次进行思想碰撞,取得了积极地作用和喜人的成果。本次“在长安”来到重庆,既是馆际之间的展览交流,更是两地之间的文化互动,也为更多青年艺术家提供学习机会,进一步促进当下美术创作的繁荣和发展。

重庆市美术家协会副主席徐亮致辞

        重庆市美术家协会副主席徐亮在致辞中表示,这是一次很好的交流学习机会,我希望我们重庆的艺术家们都能到展览现场看这些来自“长安”的艺术大师们的原作。

重庆市美术家协会副主席孙汉军致辞

        重庆市美术家协会副主席孙汉军在致辞中给予陕西省美术博物馆策划的“在长安”展高度评价。他表示,他的故乡在陕西,对陕西美术的发展动态很关注,本次展览对当地文化现象和艺术家成就进行了梳理和研究,是一项重要的工作,意义非凡。

重庆市美术家协会副主席、四川美术学院原副院长侯宝川宣布展览开幕

重庆美术馆展览部主任高冠峰主持开幕式

现场嘉宾合影

    “长安”系列展从去年9月开始策划,该系列包括“在长安”、“回长安”和“到长安”,旨在将曾经和现在工作和生活在“长安”这片土地上有着卓越影响力的艺术家及其艺术成就进行整理研究,在当代美术史上找到他们的坐标,从而为“后长安画派”艺术追根溯源、理清脉络,为未来发展指明方向。
    与展览同期出版的《在长安一一陕西中国画十二家作品集》也在当天和广大观众见面,该书分为三个板块,一是作品的呈现,二是作品的评论,三是画家之说,包括对话录。在作品评论板块,还特邀了熟悉老艺术家和作品的7位青年理论家、画家,担当书写工作,他们的文字表达亲切真实,非常贴近老艺术家生活。
该展展出时间为11月28日——12月8日。


展览现场