特展关注

陕西美博高扬(修改稿)

    260余副参展作品亮相,197位西部油画家画西部,情寄高原,风格各异,精彩纷呈;詹建军、段正渠、丁方等3位油画家提名展凸显大展学术张力;哈子·艾买提领衔的24位新疆油画家作品团体提名展,再现魅力新疆。谌北新、郭北平、王胜利等特邀著名油画家作品参展,彰显陕西油画艺术实力。

融会?创新?标高 260余幅油画力作诠释西部文化精神 10月28日至11月18日,“高原?高原——第二届中国西部美术展油画年度展”将在陕西省美术博物馆举行

    继“高原?高原——第一届中国西部美术展中国画年度展”被文化部评为2011年“国家重点美术馆优秀展览项目”之后,由陕西省美术博物馆策划、主办的大型特色展览,以展示西部人文风情,弘扬西部文化精神为主旨的“高原?高原——中国西部美术展”系列展将再次盛大起航。10月28日至11月18日,“高原?高原——第二届中国西部美术展油画年度展”将在陕西省美术博物馆隆重举行。这次展览将高扬“融会?创新?标高”的学术主题,通过“西部美术”提炼“西部美学”,通过“西部美学”凸显“西部精神”,旨在讨论西部文化地理资源在中国精神谱系中的意义,提高国内外对西部人文资源的关注度,推动西部美术事业大发展。
    油画传入中国已有400余年历史,从20世纪初开始在中国真正兴起,并逐步枝繁叶茂,但在西部的发展相对较晚,“高原?高原——第二届中国西部美术展油画年度展”是陕西省美术博物馆建馆11年来首次独立策划的面向西部的大规模油画作品展,共展出油画作品260余幅。其中197件作品是从近700件应征作品中精心挑选出的,这些作品均出自西部各省、市、自治区的艺术家或曾在西部生活、工作过的艺术家之手。其余为学术提名展,包括詹建军等3位油画家和哈孜·艾买提为首的新疆24位油画家团体作品。
    “高原?高原——第二届中国西部美术展油画年度展”是在全国美术馆专业委员会、陕西省委宣传部、陕西省文化厅等部门的指导下,在陕西省美术家协会、西安美术学院等西部12省市自治区美协、美术院校、美术馆等艺术机构的支持下,由国家重点美术馆——陕西省美术博物馆主办的一次大型展览,集纳了西部多个省市自治区的油画精品,其规模性和学术性可谓盛况空前。展览举办期间,各种层次的学术讲座和研讨活动也将顺次展开,10月29日上午青海省委常委、省委宣传部部长吉狄马加带来的专题讲座《西部诗歌与西部文化》;10月30日上午由著名油画家谌北新主讲《“马克西莫夫油画训练班”与当代中国油画》等其他学术活动也非常值得期待。 
    10月28日,一场融会西部油画精品的美术盛宴将完美呈现,一次创新性的规模空前、大众参与的美术大展将盛大开幕,一个标高西部美术学术水准的美术大会将美丽起航。让我们屏住呼吸期待这场“融会?创新?标高”的美术大展。