展览资讯

展览预告|2020年全国美术馆馆藏精品展出季项目:向前进——重庆美术馆藏李少言《一二〇师在华北》木刻组画展巡展(西安站)

2020年全国美术馆馆藏精品展出季项目
向前进——重庆美术馆藏李少言《一二〇师在华北》木刻组画展

开幕时间:2020年11月24日上午10:30
展览时间:2020年11月24日-12月20日
展览地点:陕西省美术博物馆
主办单位:重庆美术馆
协办单位:陕西省美术博物馆

 

      2020年6月,全国美术馆馆藏精品展出季活动项目评选工作顺利完成。经过专家评选,并经文化和旅游部审核,共有35个项目入选《2020年全国美术馆馆藏精品展出季活动目录》。我馆策划的“向前进——重庆美术馆藏李少言《一二〇师在华北》木刻组画展”入选“2020年全国美术馆馆藏精品展出季项目”,并于2020年8月19日在重庆美术馆展出。
      本展览展将于2020年11月24日至12月20日在陕西省美术博物馆巡展,展出重庆美术馆藏李少言于抗战时期创作的《一二〇师在华北》木刻组画(一套共32件),及相关文献材料30余件。本套木刻版画是版画艺术家李少言早期即抗战时期的代表作,创作于1940至1941年间,是李少言在晋绥边区八路军一二〇师,行军打仗途中创作的一系列反映部队战斗生活情景的木刻组画。
      李少言受鲁迅倡导的新兴木刻的影响开始了对现实主义艺术道路的求索。1938年,李少言在延安陕北公学学习后,师从版画家陈九学习木刻。1939年底李少言奉调八路军一二〇师,任司令员贺龙及政委关向应的秘书。1940年,由于战局变化,李少言跟随部队迁徙辗转于战火硝烟中,受壮烈的战斗场面和层出不穷的英雄事迹鼓舞,在行军休息期间和战斗空隙中,花费长达一年多的时间创作了这套40余幅的木刻组画——《一二〇师在华北》,在创作过程中,贺龙、关向应等同志提出了许多宝贵意见,对李少言的工作给予高度赞扬和肯定。该组画作为一二〇师政治宣传部为向中共七大召开献礼编印成册后送到延安、晋察冀、晋鲁豫等各地巡回展出,深受战士与百姓的欢迎,颇受好评。
      组画《一二〇师在华北》画面精巧,内容丰富,感情强烈,形式多样,具有鲜明的时代性和革命性。在表现技法上,作品中可见前期中国新兴木刻受欧洲木刻影响的痕迹,在画面构成和黑白光影处理方面,也不乏中国绘画元素的采用。组画中的《雁门关战斗》、《三井战斗》、《陈庄战斗》、《伏击》等作品生动再现了八路军英勇顽强地与日寇作战的场面;《露营》、《夜行军》、《送信》等作品刻画了细致入微的军旅生活;《送马》、《欢迎人民的军队》等作品对敌后抗日根据地军民团结的描绘淋漓尽致。其画面具有的情节性、叙事性,不仅起到了抗日宣传和鼓舞民心的作用,更给晋绥边区以后的叙事性版画组画的创作提供了极好的启示与借鉴。
      今年正值抗战胜利75周年,重庆美术馆重新回望、梳理、研究馆藏木刻组画《一二〇师在华北》及相关史料,其深刻的社会影响和深远的艺术意义既定了其历史作品强大的生命力。我们试图以故事性的叙述与全新的策展方式让观众再次体会到80年前那场战火硝烟中的革命与艺术,其使命在肩、不忘初心与砥砺前行的精神,将会一直鼓舞着我们——向前进!
      本次展览于2020年11月24日展出,展览持续至12月20日,免费向公众开放。

 

艺术家简介

李少言(1918—2002),我国现代杰出的版画家。延安解放时第一张邮票的设计者。
1937年北平弘达学院读书 ,参加中华民族解放先锋队。
1938年进陕北公学学习,开始木刻创作 。同年加入中国共产党。
1939年到华北联合大学文工团任美术组长 。
同年12月调八路军120师工作,任贺龙、关向应的秘书,在此创作了大型木刻组画《一二〇师在华北》。
1940年兼任晋绥边区美协主席。
1941年任晋西美术工厂厂长。
1942年至1949年任《晋绥日报》美术科长。
1949年至1954年任重庆《新华日报》美术组长,兼重庆美协副主席。
1955年以来,历任中国美协四川分会副主席、主席,中共四川省委宣传部副部长 。中国美术家协会副主席、四川美术学院常委书记、中国版画家协会副主席、四川省文联副主席、中国美协第二届理事和第三、四届副主席、连续当选第三至七届全国人大代表、中国美协四川分会副主席、主席。
其代表作品《重建》、《川藏路上水帘洞》、《老街新貌》、《地雷战》、《黄河渡伤员》、《湖畔》、《红岩》等,均被国内外各大美术馆、博物馆收藏 。出版有《李少言版画选》、《李少言作品选集》等。
1991年,中国美术家协会、中国版画家协会授予李少言“中国新兴版画杰出贡献奖”。

1940年李少言(前排左)、沈千逸(前排右)在八路军一二0师司令部与贺龙司令员(后排左)、关向应(后排右)合影

 

李少言手稿《在战斗中成长》:

李少言手绘晋绥边区形势图

 

【部分作品欣赏】

李少言  渡黄河  13.5×9.8cm  黑白木刻  1940年

 

李少言  欢迎人民的军队  13.5×9.8cm  黑白木刻  1940年

 

李少言  单衣草鞋过雪山  9.8×13.5cm  黑白木刻  1940年