展览资讯

“大地花开——陕西省美术博物馆馆藏安塞农民画作品展”走进内蒙古

      2020年8月8日,由陕西省美术博物馆和呼和浩特民族美术馆联合主办的“大地花开-陕西省美术博物馆馆藏安塞农民画作品展”首站巡展在内蒙古呼和浩特民族美术馆开幕。该展是“2020年全国美术馆馆藏精品展出季”项目。同时,这个展览也作为第二十一届呼和浩特昭君文化节系列活动之一,吸引了广大观众前来观看。早在2013年,陕西省美术博物馆曾赴该馆举办展览,七年后,两馆再度合作,共同为新时代加强美术馆专业化建设,提升公共文化服务水平,推动西部美术事业的繁荣发展发挥了积极的作用。展览开幕当天内蒙古广播电视台、内蒙卫视、呼和浩特电视台、呼和浩特日报、北方新报、呼和浩特晚报等媒体进行了采访报道。


开幕式嘉宾合影

开幕现场


呼和浩特民族美术馆党支部书记乌日格希拉图致辞

      上午10点,展览开幕。呼和浩特民族美术馆党支部书记乌日格希拉图代表呼和浩特民族美术馆致辞,对“大地花开”巡展首站来到内蒙古表示欢迎。他说,安塞农民画同陕北地域文化一脉相承,有着深刻的自然、历史、社会文化背景。安塞民间画家们在劳动之余,用画笔描绘新生活,反映新生活,取得了巨大成就。本次展览旨在展示国家美术收藏研究的成果,促进国家美术馆藏品资源共享,提升美术馆专业化建设水平,使国家美术藏品资源进一步惠及广大人民群众,让首府广大观众能够真切地领略到陕西民间文化艺术的独特魅力。


陕西省美术博物馆副馆长张娴致辞

      陕西省美术博物馆副馆长张娴首先代表陕西省美术博物馆馆长邢庆仁向展览的开幕表示祝贺,对到场的领导、嘉宾和观众朋友表示欢迎,并向呼和浩特民族美术馆全体同仁们的辛勤努力表示感谢。她在致辞中说,陕西和内蒙古自治区在地理位置上同处黄河流域,在地域文化上互相交融,两地共同承担着延续继承黄河文化,创新黄河文化的历史重任。习近平总书记曾在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上强调,深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲好“黄河故事”,延续历史文脉,坚定文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚精神力量。此次,我们将“大地花开”巡展的首站放到内蒙古,具有非常重要的现实意义,这将为推动两地文化的繁荣和发展起到积极的促进作用。


呼和浩特民族美术馆艺术总监李玉芝发言

      呼和浩特民族美术馆艺术总监李玉芝多年来一直在进行创作和艺术理论研究,她在发言中对“大地花开”展览以及安塞农民画进行了独到的解读:“农民画像土地旺盛的作物,充满希望和绚丽。安塞农民画有深刻的文化渊源,他是原始文明的传承和延续,携带着人类最初始的文化符号,民族信仰,一路走来古朴、神圣、高亢。”


在开幕式中,陕西省美术博物馆副馆长张娴、呼和浩特民族美术馆党支部书记乌日格希拉图签署和互换《文化艺术交流友好合作单位》证书,以期加强两馆的紧密沟通、资源共享和协作。


陕西省美术博物馆副馆长张娴接受电视台采访

 

陕西省美术博物馆的工作人员进行现场导览

     8月9日,呼和浩特民族美术馆和陕西省美术博物馆共同策划,联合傲嫙艺校开展了“创艺农民画”公教活动。公教活动现场,李兰芝老师为参加活动的同学讲解了农民画作品,解读农民画当中隐藏的文化密码。呼和浩特民族美术馆志愿者傲嫙艺校的周惠老师现场讲解绘画技巧、展示如何色彩搭配,为同学们一边示范一边指导,同学们也完成了一幅幅漂亮的作品,配合展览本身从多个角度向广大群众展示民间传统文化的魅力和内涵。
     据悉,展览将展至2020年8月30日。