美博讲坛

美谈|教育改变生活 在教育中发现最美的自己

教育改变生活
在教育中发现最美的自己


     第十二期“美谈”于2020年8月16日上午在我馆二楼报告厅举办,本期邀请了西安梁家滩国际学校党支部书记、校长刘莉做了主题为“教育改变生活”的讲座,从国际教育的角度谈了教育的创新与发展。

“美谈”现场

       作为一名资深教育专家,刘莉既是基础教育的实践者,也是梁家滩国际学校的创始人。她结合自己多年的教学经历,认为国际教育开放式和个性化的教育理念,更能激发孩子的创造力。她说:“美国现代教育家约翰杜威曾说‘教育不是为人生做准备,教育本身就是人生’,所以我们追求更加完美的教育,就是追求我们更加美好的人生,这也就是为什么今天我的题目为——教育改变生活。通过教育改变人生,通过追求更好的教育,让我们下一代拥有更好的生活。”

主讲人:刘莉

      刘莉校长的讲座从三个方面畅谈了关于教育的创新的问题。 
      第一,关于全球教育创新。全世界教育者最关注的一个非营利机构创立于2009年,叫世界教育创新峰会。世界教育创新峰会奖WISE,这么多年积极推广全世界教育的行为变革,让每个人主宰自己的生活。WISE在卢旺达做了Akilah女子学院,学校在为女性提供高质量与市场相关的教育方面建立了声誉,目前已经有超过900名学生攻读酒店和旅游管理、信息技术、商业和创业方面的文凭,超过500名毕业生平均收入是全国平均收入的12倍,90%在毕业后6个月内开始职业生涯,80%年轻女性是家中第一个接受高等教育,50%女性来自农村地区,她们是通过教育的改变和创新,改变了生活。
       另外还有Micro教育基金会、UWS联合世界学校、Arpan的人身安全教育计划、Crianca Feliz项目、塞拉利昂家庭助学项目、Arkki项目等都在积极探索教育创新。特别值得提到的是“WISE教育个人奖”获得者拉里·罗森斯托克,他在2000年创建了高科技高校,让全世界非常震惊,这个学校像一个大车间,学生主要做自己最感兴趣的项目,通过项目研究积累各个学科的知识并与世界建立联系,这个项目获得了2019年教育奖。WISE宣传全世界最美的教育行为,希望以优秀的教育者行动积极影响世界各地。
      第二,国内教育的创新和发展。多年来刘莉校长一直非常关注国际教育在国内的发展,她先后走访过100多个国内的国际教育组织,她认为最具创新精神的包括创办鼎石教育学校的李一诺、在北大附中发起探月学院的王熙乔以及国际教育专家的钱志龙博士,他们都在国际教育创新上做出了自己的探索,用实际行动为培养国际视野、培养内心丰盈的个体、积极行动的公民做出了努力。
      第三,西安的教育创新。今年有一个非常好的消息就是西安优质教育资源不断扩大,政府倡导办好家门口的学校。所以目前西安有很多很好的政策支持教育创新,但教育的创新不是上级领导或者政府“印一个目标”就能实现的,创新目标、计划、行动需要具有创新力的教育者来引导和创造。
以梁家滩国际学校为例,刘莉校长重点介绍了该校的教育理念——倡导维护一个多元文化的社区,学校更关注孩子的三个维度的发展,努力创造一个好玩、创新、合作的氛围。第一个维度是知识和技能;第二个维度是身心健康;第三个维度是社会交往能力,社会交往能力就是领导力的培养。学校遵循每一个年龄段的普遍规律、尊重个体差异,鼓励所有的老师和学生都要做不同。小学PYP项目,是3—11岁项目,让这个时期的孩子知道世界是如何运转的;中学是从11—16岁的项目,让孩子们了解怎样创造一个更美好的世界;高中阶段引导他们自己去实现目标,这时候孩子们能够更好的认识自我,充分发挥自己的天赋所及领域的特长。
      刘莉校长最后说,梁家滩国际学校致力于培养学生成为富有自信心,具有国际视野的全球公民,非常欢迎大家能到我们学校参观指导。

      讲座结束后,我馆馆长、“美谈”学术主持邢庆仁做了总结讲话,并再次强调了“美谈”的精神向往,他说:“‘美谈’是一种大美,美的概念非常大,很宽泛。我们之前的“美谈”邀请了许还山老先生主讲“戏比天大”跟电影有关,“战疫情——凝固的瞬间”是疫情之下的人心之美,崔凯主讲的“发现脚下的唐长安城”是建筑之美等等,包括今天刘老师讲的创新教育,启发孩子们如何发现最美的自己,这些都是‘大美’的范畴,所以“美谈”除了谈美术以外,我们更希望提高大家对美的情趣。”

陕西省美术博物馆馆长邢庆仁讲话

      在谈到对于整个讲座的深切体会时,邢庆仁馆长说,听了刘老师的讲座我感受最深地是一个“爱”字,以前我们把这个字狭隘化、具体化了,自己给自己设置了障碍,“爱”应该是一种“大爱”。我们一直讲要做奉献,奉献过后所收获的快乐、满足,其实都是因为这个“爱”字。
      现场刘莉还回答了线上线下观众提出的关于“美育在教育中如何发挥更大的作用”、“国际化教育模式在国内教育的现实中是否具有推广性”等问题。

 

直播二维码